华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁市关爱激励村(社区)干部干事创业侧记

时间:2019-06-05 18:21   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

组织有“温度” 基层迸活力

——南宁市关爱激励村(社区)干部干事创业侧记

华南新闻网-广西日报记者 文彩云 通讯员 凌海飞 黄 铮

“现在,基层干部的付出越来越得到组织的认可。”这是记者近日到南宁基层采访时广大基层干部的普遍感受。

“近期,南宁市进一步提高村干部和城市社区专职工作人员的报酬,每人每月待遇在原有增资1000元基础上,再增资200元。2015年以来,南宁市已3次提高村(社区)干部待遇,每月报酬累计增资达1200元。”5月28日,南宁市委组织部有关负责人介绍,此举是南宁市贯彻落实党中央、自治区党委的部署要求,推出关爱激励基层干部系列举措中的一项,真正让吃苦者吃香,推动广大干部解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。

A 真心关爱:让实干者得实惠

为激发基层干部干事创业的积极性,加强农村基层党组织建设,南宁市持续提高村(社区)干部待遇,把关心关爱落实到每位基层干部的心坎上。

2015年7月,南宁市委、市政府建立村(社区)干部待遇每两年增长一次的机制,并给全市村(社区)干部每人每月增资700元。2017年3月,在2015年增资的基础上,第二次提高村(社区)干部待遇,每人每月报酬再增加300元。两次增资充分调动和激发了基层干部干事创业的主动性、积极性。

2019年恰逢“两年一增资”的时间节点。该市主要领导在不同场合及重要会议上,多次就进一步提高村(社区)干部报酬作出指示。经过深入调研、科学研判,广泛听取意见建议,具体增资方案于今年4月24日出台,再次提高该市村干部和城市社区专职工作人员报酬、离任村干部养老补贴。各级各部门迅速行动、狠抓落实,4月30日前就把提高的待遇报酬全部发放到位。从文件下发到全部落实,仅用不到1周的时间,让全市村(社区)干部拿到提高后的待遇报酬。

B 向下倾斜:增强基层岗位吸引力

此次提高待遇直接惠及全市1.4万多名村(社区)干部和2万多名离任村干部,基层干部的获得感和幸福感明显增强。

据统计,该市村党组织书记兼村委会主任每月平均报酬最高可达2450元,村党组织书记或村委会主任最高可达2350元;村定员全额补贴干部、村定员半额补贴干部,最高分别可达2250元、1625元,村干部待遇4年内翻了一番。离任村干部养老补贴标准提高到任期满一年每月40元,是2015年增资前的4倍。

“2015年以前待遇不高,现在增加了1200元。作为村干部,我们受到了极大鼓舞。”上林县大丰镇云里村党总支部书记、村委会主任李东硎说。

提高待遇不仅解决了基层干部的燃眉之急,也有利于吸引和留住优秀人才。目前,城市社区党组织书记和居委会主任月平均报酬最高可达4900元,其他社区两委班子成员、专职工作人员,最高分别可达4400元、3920元。

4月底,江南区江南街道办事处招了一批专职社工,10个岗位有近80人应聘。“不仅前来应聘的人数比往年多,应聘者的素质也有了很大提高,待遇的提升让社区岗位成了抢手货。”街道办主任梁刚毅说。

C 多措并举:激发基层干部干劲

待遇提高不是搞“大锅饭”,而是激发基层活力,促进基层发展,更好地服务基层群众。为此,该市建立健全基层干部优绩优酬机制,把村(社区)干部的待遇收入与年终业绩考核结果相挂钩。年度考核结果优秀的村干部,每年可拿到业绩奖励金3000元,比称职的干部多拿1000元。

在提高待遇的同时,南宁市还注重抓好基层干部的学习教育、精神激励和工作保障。

今年4月起,该市在各村(社区)深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论,并以此次增资为契机,开展基层干部感恩教育,将市委对基层干部的关心关怀、增资标准及发放范围等讲清楚、说明白,激励广大基层干部在新时代有新担当新作为。

此外,为强化工作保障,南宁市按每个村(社区)每年不低于3万元的标准,划拨村(社区)办公经费,为广大基层干部履职尽责提供必要的支持。

“市委为我们提高待遇,关心我们的生活,为我们解决困难,我们就要走在前作表率,带领村民们脱贫致富。”隆安县都结乡深度贫困村陇割村党支部书记、村委会主任隆美红说,待遇提高后大家干劲更足了。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁市(83)侧记(7)干事(2)

更多相关资讯