华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁名师点评高考科目 为明年高考生提出复习建议

时间:2019-06-12 12:25   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

为期两天的2019年高考落下帷幕,继推出生物和化学的高考试题点评(详见本报9日04版)之后,记者继续邀请南宁二中、三中老师对语文、数学、英语、历史、政治、地理、物理等科目进行点评,为今年的高考考生及时了解考试科目情况,也为明年参加高考的考生提出复习建议。

语文

坚持阅读《人民日报》学习强国

点评人:南宁二中语文老师 邓湘燕

今年高考语文试题以德育为魂,突出新中国成立70年来的辉煌成就,发掘新时代立德树人的深刻内涵。例如,默写题要求默写《论语·子罕》中的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,喻示青少年要有坚定的理想和百折不挠的意志。

同时,试题选取素材丰富,涉及文化、文学、艺术、历史、科技等领域。如论述类文本阅读材料选材于《中国表演艺术的保护与传承》,涵盖中国传统山歌、舞蹈、乐器等大量内容;实用类文本阅读聚焦2008年北京奥运会、残奥会中国志愿者服务;文言文阅读题取材《史记》;文学类文本阅读取材于《到梨花屯去》和1979年改革开放初期的小说作品;语言文字运用题选材于“嫦娥四号”飞抵月球背面等反映国家进步的标志事件,引导考生增长见识。

这次考试还有一个特点是加大了对考生实用信息处理能力的考查力度,将命题设置与生活现实结合,创设开放的问题情境。如实用类文本阅读第6题要求考生对“单车猎人可以看作‘新型’的志愿者”的说法进行分析。考生必须结合生活实际才能理解考查内容。试题设置着力于引导考生在更广阔的视野中探究问题,在更开放的情境中解决问题,为考查和提升考生的语文学科素养拓展了更大的空间,同时引导考生在生活中发现语文、理解语文、应用语文,多多参与社会、服务社会。

复习建议:全国语文届最高奖项“我即语文”教学奖获得者,南宁二中教研组组长彭俊姣老师一直强调:“语文源于生活,语文无处不在。”“语文里有人生哲理、人伦道德和人性光辉,可以塑造人的精神生命。”

因此,考生要品读经典,弘扬中华优秀传统文化;关注当下,感受时代热点;勤加思考,弄清楚各文体的基本特征,阅读时做到宏观阅读,整体把握,有自己的见地,备考时坚持阅读人民日报,多看学习强国。目前,高考命题人的反押题能力越来越强,学生如何做到以不变应万变?当然是扎实的基础和能力的培养,答题模板、答题套路只能作为辅助。凭借套路得高分的时代已经过去,考生一定要重视将语文和生活联系起来。

 下一页 第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页(支持“←、→”键翻页) 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁(358)高考(29)科目(1)

更多相关资讯