华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁市中小学散学典礼注重防溺水安全教育

时间:2019-07-10 00:46   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

秀厢小学学生现场学习心肺复苏术等救护知识记者 宋延康 摄

暑假欢乐开启。为让广大学生度过一个安全、文明、愉快的假期,南宁市教育局日前下发了《关于做好2019年南宁市中小学校暑假工作的通知》(以下简称通知)。通知指出,南宁市各县区、开发区教育局和中小学校切实加强以防溺水为重点的安全教育。近日,南宁市各中小学在放暑假前夕,皆通过多种形式向学生和家长进行防溺水安全教育,提高他们的防护意识和监管意识,确保学生安全。

中小学开展学生安全教育

一个个真实的溺水案例,一次次惨痛的溺水教训,一幕幕家庭痛哭流涕的场景。暑假前夕,南宁市衡阳路小学各班班主任在班级家长群里转发了溺水事故视频,要求各位家长以及孩子观看防溺水的视频。家长们看了之后都感觉触目惊心,表示会做好孩子的安全教育工作。

日前,南宁市教育局下发了《关于做好2019年南宁市中小学校暑假工作的通知》,要求各中小学校在放假前集中开展学生安全教育,通过案例警示,观看宣传片,专业部门传授知识、技能的形式,开展包括防溺水、交通、食品等安全教育,提高学生自救自护能力。

通知要求,各学校要落实防溺水家校联系互动“六个一”行动,通过发放致家长一封信、发短信及网络信息等方式,确保覆盖所有家长并回收签名回执,提醒家长监护履行好监管教育责任,做好暑期各项安全稳定工作。

观看情景剧学习救命知识

“珍爱生命,远离溺水。”7月5日,滨湖路小学举行暑假防溺水、垃圾分类主题教育活动。南湖派出所民警用翔实的事例对师生们进行了预防溺水的安全教育。“快乐过暑假,安全不放假。”该校校长谢小燕针对防溺水安全问题,再次提醒孩子们,“生命只有一次”,要熟记防溺水“六不准”,做到防微杜渐,警钟长鸣。各班级还开展了形式多样、内容丰富的防溺水专题教育活动。班会课上,老师通过讲述儿童溺水事例和亲身经历,教育同学们注意防溺水安全的重要性。同学们观看《预防溺水和溺水救护知识》宣传片,进一步学习如何避免和应对溺水事故。

在园湖路小学举行2019年春季学期散学典礼上,学校邀请了南宁市公安局宣传处的民警为同学们上了一堂生动的防范溺水安全教育课。活动中,黄警官首先通过触目惊心的警示案例,告诉同学们溺水事故的严重后果,接着,雷警官引导同学们通过情景剧表演、知识问答,学习了广西教育厅防溺水“六不准”要求和遇到溺水事故应当如何应对。最后,同学们还现场观摩了救生衣、防溺水报警器、浮力球和伸缩救生杆等救护“神器”的使用方法,提高了防范溺水的意识和自救自护的能力。

现场学习心肺复苏等技能

“众志成城防溺水,齐心协力保平安”。7月5日,秀厢小学举行散学典礼,校舞蹈队精心编排了舞蹈《防溺水 保平安》,将防溺水安全教育穿插于舞蹈中,以此告诉大家:珍惜生命,远离危险水源。

当天,该校还特别邀请了广西医科大学一附院的专家对全体师生作“防溺水”安全及救护知识讲座,学生现场学习防溺水、心肺复苏、胸外按压救护知识,并在横幅上签名承诺“防溺水安全度暑假”,远离危险水域。

在中尧路小学的散学典礼上,该校石副校长专门针对全校学生进行暑期安全教育专题讲座,他的讲话涉及防溺水安全、交通安全、防止传染病、预防食物中毒、防止诈骗侵害、防止自然灾害,以及用电、用火、用气安全等多个方面,以此告诉孩子们,只要掌握必要的安全常识,并在日常生活中时时讲安全,事事讲安全,就一定能过一个快乐的暑假。

红十字会教授自救方法

前不久,西乡塘红十字会走进锦华小学开展应急救护暨“珍爱生命预防溺水”校园防溺水安全教育技能培训,为全校近2000名师生送上一堂生动形象的主题教育课。

培训师梁克清老师通过大量溺水典型事例、文字标识,给学生们讲解了溺水的预防、识别、提供、脱离、急救常识,叮嘱大家远离没有安全设施和救护能力的危险水域,禁止中小学生下水救人,教会孩子遇到溺水应迅速打电话,陈述游泳的三大条件和注意事项,讲述岸上优先、团队优先、求助优先、信息优先的原则。讲座还现场演示水中自救、缓解抽筋和岸上互救、心肺复苏的方法,让参加培训的学生基本掌握了防溺水知识要点。

目前,明天学校、卫国小学、五里亭一小、龙腾小学等34所西乡塘区中小学已开展相关培训。(记者 黄颖 文艳玉)

(作者:黄颖 文艳玉)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:中小学(10)南宁市(94)溺水(3)

更多相关资讯