华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁青秀山灯展刷屏幕后 10天种下近两万株"水稻"

时间:2019-10-22 04:05   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

国庆假期,南宁青秀山灯展在南宁市民的朋友圈持续“霸屏”。南国早报客户端记者探访了解到,这个广西历年来最大型的灯展幕后,还有许多令人意想不到的故事。

青秀山景区这个中国风浓厚的灯展,凝聚了许多奇妙构思、严谨认真和辛勤汗水,大气磅礴地展示了一幅鼎盛中华的图景。去看过青秀山灯展的游客,也许都对其中的水上大型灯组——“锦绣中华”印象深刻。南宁青秀山风景名胜旅游开发有限公司副总经理彭运诚告诉南国早报客户端记者,这个灯组长55米、宽15米、高18米,灯组本身重达15吨,中间最高的宫灯造型就有3~4吨重。

▲技术人员(左)向记者介绍《春之韵》超大型主题门灯组门内电路设计。 南国早报记者 唐辉吉摄

这么重的灯组,要怎么固定在水面上?为此,青秀山公司从四川请来施工队,用上千根钢管以及角钢,在水中搭建了一个平台。

还有的灯组,是用油桶和钢管做成“水筏”,再把灯组安装在“水筏”上。如“年年有余”灯组,就用了80个油桶。

美轮美奂的灯组,又是如何做出来的呢?青秀山风景区设计师游家伟说,灯组都是用钢条、铁丝做成各种造型,再用绸缎、纱裱美化。如“龙腾盛世”灯组的巨龙,是用方通钢或角钢做“骨架”、铁丝弯曲成一定的弧度造出“血肉”,再通过绸缎裱糊、上色,让灯组美起来、活起来。

美景在晚上得以呈现,得靠灯光。彭运诚介绍,灯展的每个灯组都安装了大量灯具,一个大型灯组用上千盏灯很正常。面积有700平方米的“金色稻田”灯组,“种”了1.9万株“水稻”,用了超过15万盏小LED灯。这是由十多名工人,按规定间距,在地上打好小洞,插了10天才“种”出来的。

大型灯展,供电保障是个大工程。游家伟告诉记者,考虑到天气和水、陆灯组等因素,在布线时他们选用的都是防水、抗老化的材料。他们还会把灯组分成几个部分,每部分设独立的分电箱、开关,然后连接到灯组总电箱和开关上,保证即使局部损坏也不至影响整个灯组。如“金色稻田”就有多个分电箱和控制器,还有30个变压器。

另外,灯组也需要防晒“护肤”做保养,才能保持鲜艳的色彩。记者采访时,看到几名工人正乘竹筏往一个灯组喷雾,原来,这就是一种给灯组“防晒”的抗氧化剂。游家伟表示,如不做处理,经历了风吹日晒雨淋后,灯组外层的绸布会很快褪色。所以工人还要定时往灯组身上喷抗氧化喷雾,防止灯组褪色,呈现最好的景观。

▲工作人员在给灯组做维护、保养。据介绍,青秀山灯展将在10月20日结束。此后,灯组将全部拆除,部分构件、材料会在以后重复利用。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁(426)水稻(9)幕后(2)

更多相关资讯