华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁:“双线作战”中彰显人大担当

时间:2020-03-28 00:08   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

南宁:“双线作战”中彰显人大担当

华南新闻网-广西日报记者 杨 波 通讯员 杜英华

3月中旬,已是沃柑采摘尾期。

隆安县那桐镇近1000亩的沃柑基地里,40多名村民争分夺秒地抢收柑橘。上邓村脱贫户韦爱宁说:“我家的活禽销售受疫情影响,收入大减。好在沃柑基地为我们提供了家门口上班的机会,2月18日至今,我已领到1000多元工资。”

基地负责人是隆安县人大代表、农民企业家吴太华。受疫情影响,吴太华的农业种养企业蒙受损失200多万元,但他仍发挥致富带头人作用,及时复工复产,扩大种养规模,优先吸纳附近村民以及脱贫户及时就近就业,1个月来累计发放农民工资10多万元。他说:“作为一名人大代表,越是困难的时候越要坚定信心,带领周边群众渡过难关。”

重任千钧惟担当。作为全国脱贫攻坚任务最重的省会(首府)城市之一,南宁市一直在向贫困宣战,朝着今年9月底前基本完成脱贫任务的目标奋力前行。

这个春天,该市各级人大和1.2万名代表凝心聚力,吹响了战“疫”脱贫“双线作战”的冲锋号。

1 精准调研 问诊把脉开良方

“不能因为疫情的短期困难影响脱贫攻坚工作的长远重要性,要采取有效措施,将疫情的影响降到最低。”3月份以来,南宁市人大常委会党组书记冯学军率领机关干部和市人大代表前往兴宁区三塘镇那笔村、隆安县都结乡普权村以及上林县西燕镇大龙洞村、云灵村,大丰镇云蒙村等地,一线调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作。

近年来,普权村在市人大常委会机关的帮助下发展了养牛、养猪、辣椒种植等产业,于2018年顺利摘帽。为确保农民增收不放松、不返贫,调研组到村里的辣椒产业基地查看辣椒苗长势,走进坡诺屯养殖基地询问养殖情况,对产业发展、群众可持续增收、发展壮大村级集体、劳动力务工就业等扶贫工作,进行再检查、再研究、再布置,确保扶贫扶到“点”,帮扶帮在“根”。

在兴宁区三塘镇那笔村,南宁市人大调研组走进那笔坡无花果示范园、团腾坡凤凰谷砖厂以及团马坡黄瓜基地,详细了解产业发展、疫情防控和复工复产、村民生产生活等情况。通过掌握实情,调研组抓住脱贫攻坚关键点,帮助当地更好地发展现代特色农业,多渠道壮大村级集体经济,实现群众可持续增收。

随着疫情防控工作的推进,南宁市人大常委会及时调整年度立法工作、监督工作、代表工作等计划,依法打出战“疫”战“贫”组合拳:号召组织全市各级人大代表全面参与打赢疫情防控阻击战活动,开展南宁市传染病防控办法立法调研,对野生动物保护法实施情况进行执法检查,对传染病防治专项工作报告的审议意见进行跟踪督办,继续开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动,听取农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况专项工作报告,开展自治区扶贫开发条例执法检查,开展脱贫攻坚成果巩固提升专题调研……

“凝心聚力,高质量打赢脱贫攻坚收官战”正成为南宁市各级人大的自觉行动和履职监督工作重点。

 下一页 第 [1] [2]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁(457)彰显(3)作战(5)

更多相关资讯