华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

国投钦州电厂二期及煤码头开工 改善广西电源布局

时间:2012-10-28 14:07   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

      

       图为嘉宾为国投钦州电厂二期2×1000MW机组工程启动暨国投钦州港煤炭码头工程开工剪彩。 曾开宏 摄  

       中新网钦州10月16日电(曾开宏)国投广西钦州电厂二期2×1000兆瓦机组工程10月16日在钦州启动,总投资近15亿元的国投钦州港煤炭码头亦同时宣告开工。据悉,上述项目的开工,将提高广西电力供应保障能力,有效改善广西电源布局。 

  广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,广西壮族自治区主席马飚和国家开发投资公司董事长王会生出席项目启动和开工仪式。

  据介绍,钦州燃煤电厂二期工程采用国际先进的2×1000兆瓦超超临界燃煤发电机组,计划总投资63.7亿元,充分利用一期工程已经建成的公用设施和条件,建成后可有效解决广西水电丰枯水季节的调节问题,有效改善广西电源布局。该工程平均发电煤耗每度电约为278克,极大低于目前电厂每度电400克左右的煤耗,切实降低对煤炭资源的消耗,为广西北部湾经济区的快速发展提供有力支撑。

  钦州港煤炭码头岸线主要分布在钦州港的果子山和金鼓江口,项目总投资14.855亿元,建设工期30个月。该项目计划新建一个5万吨级煤炭接卸泊位,码头长278米,年接卸能力640万吨级;改造现有的一个7万吨级卸煤码头,年接卸能力由500万吨级增加到720万吨级。通过升级业主专用卸煤码头(电厂码头)为社会公用码头,同时在金鼓江口西岸扩建煤炭卸船泊位,为广西提供煤炭配送服务。

  据悉,钦州港煤炭码头项目建成后,将保障广西北部湾地区燃煤发电机组的煤炭需求,提高广西电力供应保障能力,完善北部湾地区煤炭运输体系。完

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:广西(551)布局(35)开工(13)改善(7)码头(4)二期(7)电源(2)钦州(108)电厂(1)国投(1)

更多相关资讯