华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

广西钦州振兴中国四大名陶之首坭兴陶

时间:2012-10-30 01:51   来源:未知   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

\



      1月3日,占地一千亩、总投资七点七亿元人民币的千年古陶城在广西钦州开工奠基。中共广西自治区委常委、钦州市委书记黄道伟、钦州市市长汤世保、广西自治区经济委员会副主任杨和荣等出席奠基仪式并为该工程培土。中新社发 杨志雄 摄 

      中新社钦州一月三日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)占地一千亩、总投资七点七亿元人民币的千年古陶城今天于此间正式奠基。广西钦州市市长汤世保在奠基仪式上表示,钦州市政府将加大对中国四大名陶之首坭兴陶的培育和扶持力度,全面振兴坭兴陶产业。 

      汤世保称,距今已有一千三百余年历史的广西钦州坭兴陶,由于种种原因,于二十世纪八九十年代陷入低谷。为振兴这一传统工艺产业,钦州市政府提出实施“十个一”工程,建设千年古陶城便是其中一个举措。

      汤世保介绍,千年古陶城是集宣传、展示、生产、销售、科研和培训于一体的坭兴陶产业发展基地。项目建设周期为五年,分两期进行开发建设。首期开发建设占地五百亩,投资三点八八亿元,将建设陶艺馆群体、古陶城商业街和厂房,同时引进十家坭兴陶生产企业;第二期将引进三至五个特种陶加工项目,建设陶瓷物流基地。

     “中国坭兴陶首推钦州坭兴陶!”中国古陶瓷鉴定第一人、国家文物鉴定委员耿宝昌对钦州坭兴陶给予很高评价。中国国家博物馆研究员侯松园亦评价,钦州坭兴陶是传统工艺品,其魅力全在于质地和工艺的唯一性——不上釉而表面光滑圆亮,不上色而颜色五彩缤纷,透气而不透水,各种微量元素对人体有益而无害。此陶巧夺天工,气质高贵。 

      据悉,钦州坭兴陶曾于一九一五年获得巴拿马万国博览会金奖,一九九七年被中国国务院列入《传统工艺美术保护条例》重点保护工艺品种。二OO六年,坭兴陶《高鼓花樽》获得联合国“杰出手工艺品徽章”认证,坭兴陶“联心碗”被指定为中国—东盟博览会的国宾礼品,二OO七年,坭兴陶“乾坤始奠”被评为中国工艺美术作品最具收藏价值奖。完
 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:广西(551)振兴(10)之首(4)钦州(108)中国四(1)大名(1)坭兴(4)

更多相关资讯