华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

钦州积极加快临海工业大项目建设

时间:2012-10-30 01:51   来源:未知   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

      中新广西网6月29日电 乘着国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》和广西钦州保税港区获得“准生证”的东风,钦州市加紧推进临海工业发展,目前,港区的6大产业发展脉络已十分清晰,按要求中石油1000万吨炼油项目、林浆纸一体化项目将在今年12月“出油”、“出浆”。

      据广西日报报道,经过多年的建设,钦州的港口、交通、水电等基础设施,已初步具备了大规模工业开发的条件,钦州港的临海工业也在今年被国家和自治区列入了北部湾经济区的重点开发范围。在此有利的条件下,钦州市抓住机遇,迅速梳理出6大重点产业加以培植,使之初具雏型。

      钦州港临海工业的重头戏是中石油千万吨的炼油项目,到6月26日已完成投资56亿元。为确保项目在今年12月11日广西壮族自治区成立50周年前夕“出油”,6月19日钦州市市长张晓钦再次带领有关部门的负责同志到现场办公,解决问题;业主中石油公司现已进行30万吨级油码头和二期更大规模炼油工程的前期准备工作;钦州市为配合石化工业的成长再引进新加坡等地客商,投资过百亿元“拉长”下游加工产业链。

      金桂林浆纸一体化工程也将按要求在广西壮族自治区成立50周年大庆前“出浆”,其影响工程进度的三项工作已分解给业主和相关单位,目前已完成投资约21亿元。

      国投钦州燃煤电厂一期工程120万千瓦机组去年已建成投入运行,今后将再上二、三期600万千瓦以扩大产能。加上已建成并继续扩大生产规模的木薯酒精加工厂,钦州港能源产业今后将成为广西工业发展的有力支柱。

      钦州港临海工业发展的主要产业还有粮油加工、船舶制造和有色工业加工。上半年,钦州市委书记汤世保和市长张晓钦,已分别带领一支庞大招商队伍主动出击,赴新加坡、越南、泰国、日本、韩国等国和我国的香港等地招商,同三星集团、丸红株式会社、裕廊和万邦集团等大公司接触,初步达成了大规模合作开发的意向。而已建成年加工大豆80万吨能力的大洋浪油,目前的业主正是国际有名的粮油产品加工公司莱宝集团。这家公司承诺在钦州港继续做强做大这一产业,让产品涵盖到玉米、棕榈油等范围。(廖景标)
 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:广西(551)项目建设(11)加快(14)中新(283)临海(3)业大(3)钦州(108)积极(4)2(14)6月(11)

更多相关资讯