华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

钦州外向型经济蓬勃发展 进出口规模居广西前列

时间:2013-07-29 14:28   来源:中新网广西新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

        中新广西网7月29日电 今年上半年广西钦州市外贸进出口总值15亿美元,进出口规模排在广西壮族自治区全区前列,其中出口额同比增长31%。在全国进出口不景气的大背景下,钦州市对外贸易出口额却连续5年保持快速增长的势头,出口增速高于广西全区水平。

        据广西日报报道, 瞄准东盟,促使钦州与东盟双边贸易呈现出口动力强劲的特点。今年前6个月,钦州对东盟进出口4.7亿美元,其中出口额3.3亿美元,增长31.4%。近年来,钦州市采取外贸“孵化”措施,推动外向型企业走向国际市场。这3年来,全市共组织100多家企业参加多种国内外著名的展览会,签订出口意向合同超过1.3亿美元。至今,该市出口额超500万美元的企业15家、进口额超1000万美元的25家。钦州与东盟的贸易中,钦州“力顺机械”企业成为最大的受益者。该公司总经理范徽寿说:“依靠享有自营进出口经营权的优势,我们计划在‘十二五’时期实现年销售收入达20亿元,税利1.6亿元。”“这些企业推动了钦州对外开放的进程,而开放所释放出的红利,有利于推动钦州开放型经济的快速发展,有利于将钦州经济推向国际化、融入经济全球化。”该市一位主要领导认为。

       7月11日至14日,广西壮族自治区商务厅在泰国曼谷举办中国广西(泰国)商品博览会,钦州市5家企业赴泰参展。这是该市企业首次赴泰参展,但却收获颇丰。据钦州市商务局相关工作人员介绍,本次参展的展品涉及机械、化工、小五金、纺织、坭兴陶5大类。展会上,该市企业签订意向出口合同1586万美元。

         全球配置资源,贸易方式多样化,让钦州港成为全国锰矿第一大港、过驳原油进口第一大港后,又成为我国西南地区重要的煤炭进口大港。“进口的煤炭主要来自印度尼西亚等国家和地区,涉及全世界主要的煤炭品种和产地;进口的原油则主要来自阿尔及利亚、安哥拉、苏丹等国。”钦州市港口管理局相关负责人介绍。(韦义华 张冠年)
 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯