华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

灵山县人民法院儿童节里化解一起抚养费纠纷

时间:2018-06-22 14:26   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网灵山6月1日讯(通讯员 黄津钰 覃海光)张国和刘香四年前因感情不合离了婚。经协商,双方约定两个孩子跟着父亲张国,母亲刘香每月承担400元的抚养费。但是,刘香并没有按照协议履行抚养义务。张国无奈之下诉至灵山县人民法院申请执行。

灵山县人民法院执行局的潘成军法官接到案件后内心五味杂陈,多次到刘香的户籍所在地调查详细情况,村里的人都说刘香长期外出务工,下落不明。几经辗转没有音讯,就在潘成军万分失落,不断想着还有什么别的更好的执行措施时候,办公室突然响起的电话铃声打断了他的思绪。

“是潘法官吗?我是刘香的爸爸,村里的兄弟给我打电话说您在我们村里四处寻找我的女儿,想叫她给抚养费,我现在也不知道她人在哪里,但我愿意替她给钱,她这么做太不应该了。”“谢谢您的理解,但这不仅仅是抚养费的问题。《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定:‘父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。’因此希望您能帮助我找到刘香,让她亲自履行义务。”

通过刘香父亲的协助,潘成军终于拨通了在广东打工的刘香的电话,“父母纷争,童心无过。儿童节马上就要到了,希望你能及时履行生效法律文书对你确定的支付抚养费义务,也算是你作为母亲的一点心意。”6月1日早上,刘香和父亲一起来到了灵山县人民法院。刘香支付了抚养费,双方达成了和解协议。

“婚姻家庭矛盾主要在于感情和亲情的纠葛,在诉讼过程中,法官其实已经通过审理、调解、做各方的思想工作,努力化解矛盾。其中抚养费、赡养费等案件进入执行程序后,是法律问题,同时也是道德问题,最理想的结果是义务人能自动履行,而不是通过法院来强制执行,否则,矛盾没有得到真正化解。只有情和法一体,才能真正实现案结事了。通过审判、执行行为本身去宣讲法律的内涵,让人们确立内心的法律信仰,弘扬法律所确认的道德,这才是关键。”潘成军说。(文中案件当事人均为化名)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:灵山县(9)抚养费(3)儿童节(1)

更多相关资讯