华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

钦北区扶贫队员归媛琴的扶贫故事

时间:2019-04-22 17:06   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

别人一心只想使劲地带着孩子往城里挤,给孩子最好的教育;她却一心只想带着孩子往贫困村里钻,让孩子到乡镇上学。

“很多人都是创造条件往城里跑,非常不理解你为什么非要带着孩子进农村,你图啥?”一贫困户问道。说到这,不禁让人心生几分好奇,原来,她是钦北区的一名驻村扶贫队员,为了扶贫事业和教育好孩子,于是,她带着孩子一起扎进了村里。

 

主动请缨,带着儿子驻村扶贫

2018年3月,考虑到驻村工作实际,钦北区农机局想抽调一名熟悉电脑操作的人去,却一直物色不到合适人选。此时,归媛琴主动请缨到钦北区板城镇牛寮村驻村扶贫,用她一句话来说:“正如当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。如果我不下乡扶贫两年,可能就会后悔一辈子。”

就这样,归媛琴踏上了驻村扶贫的征程,与乡亲们同吃同住,如友似亲,帮助指导贫困户响应国家号召,脱贫“摘帽”。

刚开始,她家人都表示钦佩和赞成,可三天、一个星期、一个月……归媛琴长期不着家,丈夫又因工作无暇顾及家庭,孩子处于无人照顾,等于成了“留守儿童”。归媛琴的父母就越发的觉得不对劲,每次其到归媛琴家中看她儿子,都被小区里的小卖部老板“控诉”,“你们家外孙没人照顾吗?怎么经常来我这买泡面吃!”

由于归媛琴长期驻村扶贫,儿子樊俊佑只能自己照顾自己的衣食起居,光顾小区里的小卖部,以泡面来填饱肚子自然成了家常便饭的事。

归媛琴周末回到家中,也时常弥漫着一股泡面的熏味,客厅垃圾桶里总扔着几桶泡面盒,每每回家看到这一幕,心理格外的心疼又心酸。

有一天,归媛琴打电话给儿子谈心,樊俊佑主动跟她坦白自己玩游戏到凌晨六点,只休息一个钟,早晨七点就去上学。平时,她与儿子通电话,儿子更是经常哀求她回钦州。

“你去扶贫了,谁来照顾孩子,长期丢他一个人在家你放心吗?”终于,父母忍不住反问归媛琴,这下彻底问住了她。直到2018年8月,长期丢孩子一个人在钦州,手机上瘾,成绩下滑,慢慢也跟自己的距离越拉越远,归媛琴有点想打退堂鼓了,但回头一想,自己已经熟悉了这边的工作,牛寮村的贫困户不能没有她。

如何是好?家与扶贫,一下子难住了归媛琴,考虑再三,为做好扶贫工作也为照顾好孩子,归媛琴干脆主动与孩子沟通,趁着孩子暑假期间,带着他一起进村体验生活,最后“连哄带骗”把儿子转到板城镇中心小学就读。

刚转到乡小,小俊佑有些逆反心理,毕竟在原小学,有了熟悉的同学,可以加入他喜欢的篮球队等课外文体活动。后来,归媛琴带小俊佑进村入户,带他与贫困户同吃同住同生活,体验了解贫困的生活,也了解妈妈的工作和职责。

“孩子都是父母的心头肉。以前,我看不见他,不知道他一个人生活的怎么样,心理空唠唠的,我吃饭的时候,不知道他吃了没有;我不在他身边,不知道他做了作业没有;我睡觉时,不知道他盖好被子了没有……现在他跟我一起,至少可以吃饱穿暖,这样我工作也安心多了。”谈起儿子,归媛琴心有亏欠地对记者说道。

如今,樊俊佑在这里也找到了自己的兴趣,还加入校篮球队。除了正常上下学之外,樊俊佑还经常跟随母亲一起走访贫困户,感受到母亲帮扶贫困户,让农村生活越来越好,小俊佑也开始对归媛琴的工作有所了解和支持。

 

帮脱贫户找到失联29年亲人

1月10日,归媛琴带着放学的小俊佑来到脱贫户陆加芬家中,陆加芬双手紧握着归媛琴的手机,与妹妹、妈妈通微信视频,时而笑靥如花,聊到动情处时却又两眼泛泪花,尽管这已经不是她第一次与家人通视频了,但她仍然激动不已。看到这幅其乐融融的场景,难以想象他们此前失联了29年。

29年前,家住云南一个山村20出头的姑娘与家人失散,后来到钦州市钦北区板城镇牛寮村,当地村民周银业将她收留,两人日久生情最后结为夫妻。成家立业的陆加芬没有淡化思乡之情,近30年来,她始终惦记着自己的亲人,但从小就开始离家外出,记忆模糊,加上生活困窘,路途遥远,也无从找起。可多年来,与家人相见的愿望在陆加芬心中从未放弃过。

“听你的口音不像本地人,你老家是在哪里的?最近有什么困难吗?”2018年3月,在普通的一次走访中,归媛琴成为周家的脱贫帮扶队员,归媛琴走访到脱贫户陆加芬家中,问她有何困难时,她哽咽的道出一个常人难以想象的要求,她与家人29年前失联,从未回过娘家与家人见面,她想找到家人……

听到这,归媛琴内心咯噔了一下,29年没回过家是个什么概念?设身处地想一下,的确让人心酸,自己平时驻村扶贫,父母久不见她,就会打个电话问候她是否安好,更何况29年与家人长期失联。

帮找亲人这不是归媛琴的工作范围,但为了陆加芬与家人重见,归媛琴决定利用工作之余帮其找到家人。那么问题来了,由于陆加芬没有读过书,早早离家外出,无法清楚表述自己的个人信息,也没有相关证件表明自己的来历,只有一张十分破旧的身份证(不是家庭所地址的身份证)和勉强想起自己的哥哥叫做“陆加明”。

凭这点零碎而不具体的信息,要为其找到家人犹如大海捞针,谈何容易? 为寻找突破口,归媛琴通过114联系到陆加芬身份证所在地的派出所电话,云南那边的民警积极配合,热心的帮查询,终于找到有“陆加明”此人,抱着这仅有的一线希望,民警来到陆加明家中了解,询问是否有个失散的妹妹,得到肯定答复。

就这样,归媛琴与陆加芬的哥哥联系上,并与她两位妹妹互加微信,为双方搭建起“视频认亲”的通道。尽管相离29年,陆加芬在视频中一眼就认出了自己的哥哥、妈妈、妹妹。

陆加芬的哥哥告诉她,当时陆家芬与家人失联后,一家人伤心欲绝,父亲、叔叔们几乎找遍了广东等地,但始终杳无音讯,父亲在去世前,也在反复念叨她的名字。

今年过年期间,在归媛琴的努力下,通过板城镇政府的支持,陆加芬终于与家人相见,圆她一个归家梦。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:扶贫(79)队员(3)北区(7)

更多相关资讯