华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

主题教育这样学? 浦北县北通镇做法令人眼前一亮

时间:2019-10-21 18:49   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网浦北10月18日讯(通讯员 尹春光)“幸福都是奋斗出来的”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”“撸起袖子加油干”“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”......在浦北县北通镇清湖村委九梅麓村的荔枝树下,党员干部、村民群众、妇女儿童等在镇党委和村党委的组织下,大家共享这顿“精神盛宴”——诵读你最喜欢的金句。

“读”金句,学习变得简单快乐

诵读经典金句,是最容易让人朗朗上口,也是最简单快乐。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴......”清湖村委主任黄永汉在给党员群众领读《“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,用喜闻乐见的方式摘抄书本的金句讲给党员群众,再结合身边实例,让每一句金句都能活灵活现。

“我觉得‘幸福都是奋斗出来的’这句金句最适合我们了。”九梅麓的村民理事会会长容兴俊争着发表自己的看法,“现在村里乡村风貌提升了、环境更美了、还建设了一大批民宿,吸引许多的游客前来游玩,村民都觉得幸福感提升了,这都是奋斗出来的。“我觉得‘撸起袖子加油干’这句金句让我感触最深,因为这句金句很接地气,而且非常实在。”村民容泽森说。

对于许多长期在农村生活的党员群众来说,由于对外接触的机会比较少,很多认知都比较滞后。“现在足不出户,就能和大家一起读上几句金句,我感觉正能量满满的。”村民容泽佳激动地说,自从踏出学校大门之后,很少有这样的感觉了。

在北通镇,类似九梅麓村利用新时代讲习所、村心公园、古荔园、村史小院等开展经典金句诵读人数已经远超万人。“我们通过诵读金句的方式,让更多的农村党员群众感受到主题教育的浓厚氛围。”北通镇党委副书记、镇长陈基亮表示。

“讲”故事,用身边事教育身边人

故事最能感动人,把身边“不忘初心、牢记使命”的故事讲出去,用身边事教育身边人。

“在一九五零年四月十三日,几百号土匪来围攻我们村,当时情况非常紧急,我们村面临被“屠村”的危险,就在千钧一发的时刻......”佛新村委佛子山村的老党员张德芝正在绘声绘色给党员干部讲起这段红色的故事,讲述了一段军民合一、抗匪保家的4.16抗匪保家历史,诠释了传承红色基因,必须坚守初心,履职尽责。

而在全国文明村——平坡村委四方坡的荔枝树下,自治区优秀共产党员、自治区劳动模范张德宏支书,则用自己守初心的经历,把自己的故事讲给党员群众。“1983年我不辞千里远赴广东,做过录像、搞过运输。2002年,我响应党委政府的号召,我选择了回来......”

“我们四方坡村现在环境变得那么好,都离不开张支书的功劳;我能在离家那么近的扶贫车间工作,真的很感谢张支书;我们家的能那么快住上新房子,而且脱了贫,张支书帮了很多......”在听着张德宏的守初心故事,许多村民纷纷发表了自己感触。

北通镇自开展主题教育以来,结合当地实际,各村党支部变“独讲”为“众讲”,打破职务、岗位、资历限制,领导干部带头讲,普通党员积极讲,人人上讲台、人人当教员、人人做学员,联系自身思想,结合工作实际,立足“微”视角、“小”切口,利用微党课讲初心故事,丰富主题教育形式,使党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当。

“刷”视频,距离再远初心依旧

“刷”微视频成为当前浏览信息、获取知识、交流互动等最火的方式。

“如何给流动党支部的党员上党课?这成了我们头疼的事。”北通镇党委书记黄燕说,为扎实做好这些流动党员的学习教育工作,北通镇党委积极创新方式,充分利用当下最火的“微视频”方式,给流动党员及时送上‘微视频’党课。

九月中旬,北通镇党委刚召开完主题教育工作会议,北通镇党委副书记、镇长陈基亮便忙着录制微视频,传去远在广东中山小榄的流动党支部。

“当收到家乡镇党委推送过来的‘微视频’党课之后,我就组织支部党员进行学习,并且推送到每个支部党员的微信上,让每个党员随时随地都可以进行‘刷’视频学党课。”中山小榄流动党支部书记朱子维表示,距离再远初心依旧。

据悉,北通镇自开展主题教育以来,结合当地实际,积极创新学习教育方式,已经录制了7个专题微视频党课,观看次数到5000多人次,让‘刷’微视频学党课成为加强党性学习的重要手段和途径。

“通过举办研讨会、主题文艺晚会、微党课等多种“活”方式,引导党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。”北通镇党委书记黄燕表示。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:浦北县(6)眼前(2)做法(5)

更多相关资讯