华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

钦州市钦北区“企村联建”实现“造血”扶贫

时间:2019-12-31 16:39   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网钦州11月1日讯(记者周隆富)钦州市钦北区在推进脱贫攻坚工作过程中,探索“企村联建”机制,实现了“造血式”扶贫,营造了帮扶企业、结对村、贫困户共联共建共享共赢的局面。

钦州市钦北区是后发展地区,经济基础比较薄弱,“十三五”期间共有55个贫困村,建档立卡贫困人口4.23万人。

为释放帮扶能量,凝聚更多社会力量参与脱贫攻坚,钦州市钦北区创新构建了”企村联建“机制,引导企业积极参与,助推脱贫攻坚。此举使得参与联建的企业受到了社会的尊重,在事业上也有了发展。

据介绍,“企村联建”是钦北区脱贫攻坚的“助推器”,钦北区充分发挥皇马爱心协会和钦北区企业家商会的平台作用,鼓励企业积极参与”企村联建“,发动了辖区100多家企业与11个镇159个行政村(社区)联建,引导企业以资金、技术、人才、信息等资源注入帮扶村,增强脱贫攻坚新动能,实现了“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。

钦北区在推进脱贫攻坚工作过程中,共筹措社会扶贫款物3100多万元,用于建设基础设施、发展致富产业、改善居住环境等项目,极大地改善了农村生产生活条件。

目前,联建企业参与建成了扶贫示范小区55个,带动55个贫困村发展村级集体经济,带动2200多户贫困户发展种养业,户均收入3000元以上;建成“扶贫车间”30个,为贫困户提供就业岗位2260个;开展扶贫技能培训班180期,培训3560人。

中共钦北区委副书记韦戴卓韦戴卓介绍,钦北区自开展”企村联建“以来,截至2018年底,实现了42个贫困村摘帽、2.85万人脱贫。2019年,钦北区计划实现11个村摘帽、10324名贫困人口脱贫,使全区贫困发生率降至0.5%。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:北区(8)钦州市(30)造血(1)

更多相关资讯