华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

灵山县:扶贫路上那朵绽放的幸福花

时间:2020-03-27 17:33   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

灵山县:扶贫路上那朵绽放的幸福花

廖玉娟(右一)入户核查困难群众申请低保情况。华南新闻网通讯员 黄惠民 摄

华南新闻网灵山3月7日讯(通讯员 黄惠民 吴冬梅)廖玉娟是一个小巧玲珑、乐观开朗的小姑娘,熟识她的人都叫她阿花,她幽默热情的性格总能给人带来积极向上的一面。2018年8月,90后的她接受组织的委派,到灵山县石塘镇苏村担任驻村扶贫工作队员,成了脱贫攻坚战中的一名女战士。她经常开着小电驴穿梭在村里的大小巷子,一年多的时间里风里来雨里去,走遍村里的田间地头山林,尽心尽力真扶贫、真帮困,在扶贫路上绽放美丽芳华。

摸清底数 精准施策

到村任职后,廖玉娟便把自己当成了一名苏村人。为及时了解情况,进入角色,她和扶贫工作组长一起积极开展村情民意走访,全村30户贫困户,2天时间便走了个遍,驻村日记上密密麻麻的记录着每户的基本信息以及存在的困难。“我当时对她的第一印象是外表柔弱,像个高中生,猜她做不了多久就会走的。”这是苏村妇联主席吴丽英对她的第一印象。摸清了贫困户底数,接着便是因户精准施策。廖玉娟召集了所有帮扶联系人开会,将每户的情况过了一遍,让帮扶联系人根据贫困户的实际情况,制定出帮扶措施。此外,她还建立了帮扶工作群,群里经常在半夜还更新着扶贫相关信息,方便大家开展精准帮扶工作。

真情关怀 温暖入户

“春节快到了,我想组织大家开展一次春节集中慰问贫困户的活动,不知大家有什么想法或者建议。”这是2019年春节来临之际,廖玉娟在帮扶工作群发出的提议。没想到这个提议得到了所有人的支持,她和扶贫工作组长商量着根据各户情况购买不同的慰问品,工作队员、村干部、帮扶干部、贫困户齐聚村委,现场一片乐融融,大家提前感受到了春节的喜庆。“这个活动很有意义,有党和国家的关心和支持,我们一定会辛勤劳作,努力脱贫。”贫困户苏有丰激动说道。

在六一儿童节来临之际,她再次组织帮扶联系人入户开展慰问贫困儿童活动。丁庭任是建档立卡贫困户儿童,由于患有智力二级残疾,平时由老师送教上门。“我到他家时,他正坐在门口的沙发上,我一样样把零食递给他,讨他开心,他在得到奶奶的示意后才小心翼翼接过我手中的零食,但一直不敢和我说话。在我笑着跟他说再见时,突然,他冲我笑了。这个笑容深深印在了我的脑海里,既温暖又感动。我想这大概就是扶贫工作带给我的收获。”廖玉娟每次到丁庭任家时,都会特别看望一下他,有时教他写写字、算算数,这个小男孩和她越来越亲了。

吃透政策 攻克难关

苏村基础设施比较完善,重点还是鼓励贫困户发展产业,激发贫困户内生动力。于是,廖玉娟便从吃透政策开始,她把扶贫相关政策进行认真研读,因户施策。刘迎文是廖玉娟在苏村接触到的第一个贫困户。“这户是我们村最困难的贫困户,家里有3个孩子上学,妻子患有精神残疾,只有他一个劳动力……”在了解刘迎文的家庭情况后,廖玉娟多次到他家里,向他宣传扶贫产业政策,指导他发展产业,通过养殖鸡、鸭和种植三华李,两年内刘迎文获得了1.5万元产业奖补资金,增加了收入。廖玉娟清楚地知道,要帮助刘迎文脱贫致富,单靠发展产业是不够的。在多次和村“两委”干部商量讨论后,她让刘迎文在村里做保洁员,负责清理村里的垃圾,每月发给他3100元的工资。医疗保障、住房保障、教育扶持和产业奖补等扶贫政策都得到了落实,现在刘迎文一家生活过得有滋有味, 由2018年的人均收入仅2775元,到2019年底已经达到了20717元,成功实现了脱贫摘帽。

抓好党建 壮大经济

2018年驻村以来,廖玉娟同村“两委”班子打成一片,真抓实干,一边开展扶贫工作,一边与村“两委”干部齐心协力做好党建、扫黑除恶、禁毒、解决矛盾纠纷、提升村容村貌等工作。她协助党建工作站长每月开展“两日一争”主题党日活动,2019年7月1日,组织党员开展道德讲堂、党员重温入党誓词、慰问困难老党员等活动。国庆前夕,廖玉娟主持了村里庆祝新中国成立70周年的文艺晚会,激发了群众的爱国情怀,在晚会上穿插了很多扶贫知识,也让更多人认识了她。在发展壮大村集体经济方面,她与村干部一起落实好“四议两公开”制度,根据村情大力发展经济,2019年苏村村集体经济达到8.5万元。

担任工作队员的一年多时间里,廖玉娟始终坚持问题导向,聚焦脱贫目标,深入查找贫困户产业发展、住房保障、安全饮水、义务教育保障、医疗保障等突出问题。期间先后帮助贫困学生申请雨露计划2.55万元、产业奖补12.6万元、帮助24户困难群众申请低保、劝返辍学学生8人,解决9户“四类人员”住房保障问题,带领贫困户脱贫摘帽。

“她人虽年轻但却很努力,平时村委下班了她还在那里加班。有时工作多的时候她也会偷偷哭,擦干眼泪转头又跟我们笑嘻嘻继续工作,外表看着柔弱实际性格很有韧性,真心为我们村的发展做出了很大的贡献。”苏村村主任吴祖新说道。

廖玉娟,苏村的扶贫骨干,在美丽的大好年华,她选择了在扶贫路上,虽然任重道远,但她始终不忘初心,牢记使命,带着满腔的青春热血,从严寒到酷暑,从清晨到日暮,将自己的芳华绽放在了扶贫路上,为了不辜负人民的期盼,不负入党那段庄严的誓词。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:扶贫(105)灵山县(25)绽放(1)

更多相关资讯