华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 钦州 >

灵山县:能人兴产业 带动一整片

时间:2020-03-27 17:36   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

灵山县:能人兴产业 带动一整片

三海街道大塘村经济能人劳永张(左一)指导贫困户劳迺丕摇蜜。华南新闻网通讯员 莫雁 摄

华南新闻网灵山3月16日讯(通讯员 宁思杰 莫雁)“我现在很知足,在政府和大家的帮助下,我觉得日子过得比蜜还甜。”3月13日,灵山县三海街道大塘村贫困户劳迺丕递上自制的蜂蜜,热情地邀请经济能人劳永张和扶贫工作组长罗国源一起品尝。

劳永张是大塘村二队的生产队长,是村里的养蜂大户,他拥有400多个蜂箱,每年收入达15万元以上。身为党员的他,一直积极参与村委的各项工作,帮助解决各种困难。

针对贫困户劳迺丕年老无法从事重体力劳动的情况,大塘村扶贫工作组想方设法,邀请劳永张教劳迺丕养蜂技术,以通过发展养蜂产业让劳迺丕如期完成脱贫摘帽目标。

得知贫困户劳迺丕想学习养蜂,劳永张毫不犹豫地答应了,劳永张亲自到劳迺丕家附近踩点,选择了一处离劳迺丕家仅十几米远的小土坡作为蜂箱投放点,并将如何养蜂、引蜂及采蜜的要领悉数告知,还免费赠送了几箱蜜蜂。通过劳永张的帮助和自身的努力,劳迺丕将技术优势转化为实实在在的经济效益。连续三年,劳迺丕每年都能收获三百多斤的蜂蜜,蜂蜜销售与产业奖补收入达到万元以上,过上甜蜜的日子。

目前,在大塘村的养蜂产业中,劳永张带动了18户低保户、贫困户等村民养蜂致富,很好地起到了能人带动的效益。

灵山县:能人兴产业 带动一整片

三海街道三勤村经济能人黄昌源正在打包销售桑葚。华南新闻网通讯员 莫雁 摄

艳阳高照,清风徐来,挂满桑葚的枝条随风摇曳。3月12日,在三海街道三勤村田也果桑专业合作社内,合作社负责人黄昌源与妻子陆玲芳带领着工人们正在忙碌。有的人清洗桑葚,有的人采摘桑叶,有的人分装打包,有的人制作桑葚果酒……该村低保户胡娟文也积极投入采摘工作。

“黄昌源队长让我到他的果园工作,不仅增加了我的收入,还能让我就近照顾家庭。”胡娟文高兴地说道。

黄昌源是三勤村的一名党员、生产队长,勤劳善良、乐于助人是他的标签。2015年,黄昌源租用村内部分土地种植桑葚。经过广西蚕业技术推广总站的技术指导、驻村扶贫队员的帮助和自身的辛勤劳作,果园内种植了14个品种的桑葚,也种有部分番石榴等其他品种果树,黄昌源制作的桑果酒、桑叶等副产品深受消费者喜爱,果园收成日益丰厚。

为了带动村内贫困群众发展生产,同时帮助黄昌源解决果园人手不足的问题,三勤村扶贫工作组长宁丽新和村干部们一起邀请黄昌源开会研究发展问题,并最终聘请了村中的低保户、贫困户到黄昌源的果园工作。自从胡娟文到田也果桑专业合作社工作后,她每个月能获得2000元左右的收入,同时能照顾家中身患残疾的儿子。

近年来,为了发挥好经济能人带动扶贫的作用,灵山县推行“企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”等“能人带动”模式,鼓励企业老板和党员致富能手带领贫困群众发展特色种养殖产业,形成“能人兴产业、带动一整片”的辐射效应。2019年,全县扶贫新型农业经营主体182家,产业基地9个,覆盖带动贫困户2651户,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:带动(7)灵山县(26)能人(1)

更多相关资讯