华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 梧州 >

梧州:市民为治理农贸市场乱摆乱卖乱停等问题建言

时间:2018-03-08 16:41   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

长期以来,农贸市场周边乱摆乱卖现象严重影响市容市貌,也不利于市民出行和日常生活。尽管相关部门不时进行整治,但很快又死灰复燃,屡治屡现。相关部门和单位建议,要建立一套符合实际的长效管理机制,形成合力,才能有效解决市场周边乱象。

近日,记者先后在南中市场、大东市场走访发现,市场及周边环境较以前有了明显改善,但是在与市场相距不远的街道上,却形成了一条“马路市场”。一些小摊小贩将摊点搬到路边摆卖,人气旺盛,相比之下市场内显得有些冷清。大东市场二层的摊位基本空置,鲜有经营者租用,南中市场二层也只有50%的出租率。市场内不少租户表示,他们每月要按时交纳租金,而在市场外摆卖的摊档则省掉了这部分成本,因此有越来越多入室经营的“正规军”产生了退租到市场周边摆卖的想法,不利于市场的规范经营。

有市民反映,市场周边占道经营产生大量的垃圾、菜渣和污水,严重影响市容环境,同时也带来了车辆乱停放等问题,容易造成交通拥堵,影响通行。多年来,我市积极开展市场周边市容环境整治行动,并取得一定成效,但工作往往难以持久,稍有放松,市场及周边乱象极易反弹。

市市场建设管理中心南中市场服务站副经理梁于鑫认为,市场乱象出现反弹关键还是缺乏有力治理和长效管理机制,要彻底解决这个问题,首先必须做好规划,使整治工作制度化、规范化、常态化。其次,要加强相关职能部门的沟通与合作,形成治理合力。再次,要加强宣传,引导市民不要在市场外购买没有许可或无合法来源的食品,不乱停乱放,共同维护农贸市场周边的市容环境和交通秩序。

不少市民建议有关部门借助目前正在开展的环境综合整治月活动,加强联动执法,加大市场及周边环境整治力度,同时适当规划增加市场、摊位及停车区,积极引导商户逐步入室经营,让市场及周边环境变得整洁、畅通、舒适。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:梧州(105)建言(2)农贸市场(1)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more