华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 梧州 >

粤剧《三江口大码头》获国家艺术基金资助

时间:2018-04-08 19:20   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

梧州市演艺有限责任公司日前接到批复,粤剧《三江口大码头》(又名《风雨骑楼》)入选国家艺术基金2018年度资助项目立项名单。

据了解,国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。该基金2018年度资助项目共立项955个,涵盖大型舞台剧和作品创作、小型剧(节)目和作品创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才等方面。

《三江口大码头》是为纪念梧州建城2200周年而专门组织创作的剧目,由上海戏剧学院教授、博士生导师李建平担任总导演,中国戏剧家协会理事、广西文联副主席、广西戏剧家协会主席常剑钧担任编剧,梧州市演艺有限责任公司骨干演员担纲主演。该剧以辛亥革命至北伐战争十年间梧州商埠风云际会、商海沉浮为背景,展现梧州岭南文化、水上文化和骑楼商业文化特色,讲述梧州人的故事。

为了突出梧州独特的历史文化、地域风情、精神面貌,《三江口大码头》在唱词、对白、服饰、道具、音乐、场景等方面,融入了三江口码头、水上民歌、骑楼城、龟苓膏、六堡茶等大量本土元素,并以贯穿全剧的“顶硬上呀,鬼叫你穷啊”号子声,突显梧州人民奋斗拼搏、勇于追求美好生活的精神。此外,该剧在保留传统粤剧风貌的基础上,还对戏剧结构和艺术手法进行了创新,采用更加适合年轻观众口味的现代性舞台形式,打造一台好玩、好看的现代粤剧。剧目去年12月底公演后,以较高的艺术水平获得了各界的高度关注和充分认可。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:粤剧(2)码头(4)基金资助(1)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more