华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 梧州 >

梧州:“门前三包”责任制宣传引导工作持续推进

时间:2018-05-16 02:39   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

近日,各城区街道办、社区工作人员和志愿者陆续走进沿街商铺,发放“门前三包”责任牌,推进落实“门前三包”责任制。各商铺和市民群众对有关工作表示支持和配合,并希望有关部门持续加大指导和监督力度,持之以恒把“门前三包”责任工作落到实处。

每到一间商铺,工作人员都耐心讲解“门前三包”责任制的有关内容,给业主发放“门前三包”责任牌。责任牌上详细列明了业主需要承担的责任,即要及时清扫门前地面、墙壁、绿化带等,做好门前卫生;按要求设置门店招牌和灯光,无跨门槛和占道经营等不规范行为,维护好门前秩序;及时劝阻和制止乱丢乱吐、乱停乱放等影响环境卫生和秩序的行为,做好门前监督。责任牌的下方还要求写上商铺责任人、责任范围及监督单位的联系人、电话号码等信息。工作人员和业主在责任牌上填好有关信息后,将牌子挂到门店外墙的显眼处。

迎宾路一家商铺的业主说,近期在城区、城管等有关部门的宣传和引导下,周边沿街商铺都收到了城市建设明白卡,签订了市容环境卫生“门前三包”责任书,如今又挂出责任牌,感觉责任更重了。“店门前也代表着商铺的门面和形象,我们一直都有做打扫保洁的工作,今后也会努力保持好门前清洁卫生。”

在一些小街小巷,商铺和居民占道经营的情况也有了较大好转。一家小吃店老板坦言,以前看到别家把桌椅摆出门外,怕自己吃亏,所以也摆出去,慢慢地就形成习惯,家家都往外摆。现在好了,谁都不得往外摆,谁都没意见了。不过,对于劝阻和制止乱丢乱吐、乱停乱放等行为的责任要求,一些商铺还是觉得有些为难。“我们自己的不规范行为可以整改,但是制止别人有难度,希望有关部门加大巡查和监督力度,以责任部门和执法者的身份开展有关工作。”一商铺业主说。

市城管执法支队长洲大队有关负责人表示,他们将继续引导和督促商铺履行好“门前三包”责任,对于不履行的单位和个人以及不听劝告的违法违规者,将根据《广西城乡容貌和环境卫生管理条例》和《梧州市城市市容和环境卫生管理管理》的有关规定予以处罚。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:梧州(76)责任制(2)三包(2)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more