华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 梧州 >

自治区党委第二巡视组向梧州市委反馈巡视情况

时间:2018-05-16 04:27   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

根据自治区党委巡视工作领导小组统一部署,近期自治区党委第二巡视组向梧州市委反馈巡视情况。

自治区党委第二巡视组副组长李景华分别向梧州市委书记全桂寿和梧州市委领导班子反馈了巡视意见。自治区党委巡视工作办公室副主任郭志峰出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。全桂寿主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。

2017年11月22日至12月22日,自治区党委第二巡视组对梧州市委进行了扶贫领域机动式巡视。巡视工作突出问题导向,聚焦贯彻中央和自治区扶贫决策部署不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题及查处不力“三大问题”,通过“小队伍、短平快、流动哨”的方式,查找政治偏差,从严从实监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视组通过开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料,并实地调研深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委常委会、书记专题会报告了有关情况。

李景华指出,近年来,梧州市委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于扶贫开发工作的重大决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,着力推动形成扶贫领域监督执纪问责“四个全覆盖”,扶贫工作取得显著成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不够到位,主体责任落实不到位,对扶贫工作认识仍有差距;一些基层单位主动服务意识不强;扶贫政策把握不准,精准扶贫资金监管不到位。对扶贫督查发现问题重视不够,督办推进不力,整改效果不明显;工作作风不扎实,责任心不强,扶贫项目落实不到位;对发现的问题重视不够,责任追究缺乏力度。损害群众利益的腐败问题仍然突出,监督不到位,执纪问责不严;群众反映身边的腐败问题仍然存在;扶贫领域基础设施建设问题较为普遍。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

李景华提出三点意见建议。一是强化政治担当,切实落实主体责任。要提高政治站位,扛起主体责任,履行政治职责,强化党政“一把手”对脱贫攻坚负总责的责任制,确保本地脱贫攻坚任务如期完成。二是坚持因地制宜,因人而异,着力增强扶贫攻坚工作的实效性。要转变干部作风,大力弘扬苦干实干精神,注重解决扶贫工作中存在的突出问题和难题。三是建立完善并严格执行相关制度措施,保障扶贫攻坚让群众真正得到实惠。

郭志峰对巡视整改工作提出要求,强调要增强政治意识,提高政治站位,深刻认识加强巡视监督对于保障脱贫攻坚目标实现的重要作用,自觉站在全面贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署的高度,把巡视整改抓紧抓好,保持扶贫领域风清气正,保证脱贫攻坚健康发展。要高度重视巡视反馈指出的问题,细化整改责任,建立整改清单,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条整改、件件落实。要加强对整改工作的组织领导,强化责任担当,把落实整改主体责任作为对自身政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律的一次重要考验,党委书记要既挂帅又出征,班子成员要靠前指挥,狠抓落实,做到真整实改。巡视整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

全桂寿表示,巡视组的反馈意见既认真负责、客观中肯,又直指要害、精准深刻,我们完全赞同,诚恳接受,照单全收,将深入查找剖析原因,坚决抓好整改落实。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强做好巡视反馈问题整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以坚决的态度、务实的举措、积极的行动,不折不扣地把巡视整改落实到位。要坚持较真碰硬,把巡视反馈问题整改工作抓实抓细抓到位。市委将坚决负起巡视整改的主体责任,突出问题导向,坚持精准理念,下足“绣花”功夫,确保存在问题整改到位、脱贫攻坚年度任务落实到位。对巡视组反馈的问题,各级各部门要对号入座、主动认领,分类建立台账,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施,较真碰硬抓好整改落实。要以这次巡视整改为契机,举一反三,坚持标本兼治,不断巩固提升巡视成果,形成务实管用的长效机制。

自治区党委第二巡视组有关成员,梧州市四家班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议;其他在职副厅级以上领导干部,以及有关部门负责人列席会议。(吴萱)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:梧州(105)自治区(27)巡视(4)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more