华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

【南流微评】祭扫,用文明的方式致敬文明

时间:2018-04-08 18:36   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

清明节就要到了,关于祭扫方式的话题再起。

祭扫,是中国传统上“礼”的一种。宋代的《鸡肋篇》记载了当时的清明习俗:寒食上冢,亦不设香火。纸钱挂于茔树。可见烧香焚纸放鞭炮绝不是自古以来从未变更的所谓“传统”。

“传统”二字,缺一不可。“统”代表着规矩和范式,“传”则既有传承之意,亦有发展之理。

一年365天,我们对已故亲人的缅怀思念岂止是在清明节这一天?之所以古人设立节日,定下这样一个“礼”,其实质是为了给绵绵哀思一个时间的锚点,通过一种仪式感让人们从繁杂生活中暂时脱离,让这份哀思变得安静而庄严。

因此,立下祭扫之礼的祖先绝不愿意看到千百年后,坟前竖起几百块钱的高香,烧掉什么“别墅”“轿车”“液晶电视”,铺张浪费乌烟瘴气。须知祖先一代代筚路蓝缕,为的是诗书传续、文明昌盛。如果不能理解这份深沉的民族情怀,只顾着和乡邻来一场“坟头上的夸奢斗富”,恐怕与先人最初的愿望相去甚远。

五千年文明演进,继承传统文化也要剔除封建糟粕和陈规陋习。清明祭扫,祭奠的是先人,致敬的是这文明的根。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:致敬(5)方式(8)祭扫(3)

更多相关资讯