华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

陆川11.3万亩农田喊“渴” 已启动抗旱方案

时间:2018-04-08 21:50   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远 通讯员 张鸿波)临近清明,正是春耕春种好时节。但在陆川县,准备春耕的农民正为持续的干旱苦恼不已。

4月2日,记者在陆川县珊罗镇看到,已插秧的稻田土地龟裂,禾苗因干旱变得枯黄,未插秧的大面积耕地则长满杂草。

黄忠是陆川县珊罗镇大山村的农民。“今年春节到现在,没下过几天雨,现在水库都没有水。”记者见到黄忠时,他正在拔旱田里的杂草。“只能等待雨天到后才能插秧,看天吃饭。”据黄忠自述,他一家一年的收成主要靠耕田,一半自留一半卖给收购方,现在遭遇干旱,春耕一拖再拖,黄忠既焦虑又无奈。

而珊罗镇四乐村的农民何南面对干旱有自己的一套解决办法,现在已经种上田。何南家承包了几口鱼塘,现在遭遇持续干旱,用以灌溉珊罗村农田的东成水库也干涸了,何南便从自家的鱼塘抽水引入田地。据何南介绍,少数农户因为承包有鱼塘,或者自家打有井,都想办法抽水到农田灌溉了。

当天,记者到陆川县农业局、水利局采访了解到,去冬今春,受“拉尼娜”气候现象影响,陆川县珊罗、马坡等镇遭遇了不同程度的旱情,给当地群众生产生活带来严重影响。去年10月至12月,陆川县累计降雨量仅为274.6毫米,比上一年同期减少535.1毫米,今年1至3月,陆川县累计降雨量仅为110.6毫米,比上年同期224.2毫米减少103.6毫米,比历年同期平均值209.6毫米减少99毫米。特别是进入今年3月以来,陆川全县各镇连续干旱,降雨量不足50毫米,致使全县水库、山塘的蓄水量大幅减少,陆川六大河流水位已降至历史最低水位,全县出现了入春以来罕见的旱情。

据陆川县农业局统计,截至4月2日,陆川共有11.3万亩稻田春耕生产受旱情影响,其中插秧后受旱面积8.1万亩,因旱未能插秧面积3.2万亩。

目前,陆川县已启动抗旱方案,积极采取措施,统筹推进抗旱保春耕各项工作。成立了抗旱抢插领导指挥部和抗旱抢插领导小组,广辟水源,科学调度抗旱用水,最大限度地确保粮食生产稳定。对季节已过而无法插秧的田块,指导农民改种红薯玉米;对已播的稻田加强管护,有水的田块抓紧施好分蘖肥促进水稻早生快发,达到以肥补水的目的;寻找水源,利用河水坑沟、地下水(井水)抽水抗早保苗夺丰收;旱粮作物,采取覆盖稻草、秸秆的办法,防止水分蒸发过快。多措并举将旱灾造成的损失减少到最低程度。

原标题:陆川11.3万亩农田喊“渴” 该县已启动抗旱方案,广辟水源,科学调度,确保粮食生产稳定

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:启动(38)农田(2)抗旱(1)

更多相关资讯