华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

免费送鲜花 清明扫墓玉林市殡仪馆预计迎来6万多人次

时间:2018-04-08 19:05   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

越来越多的人选择鲜花祭扫。

清明即将到来,目前玉林市殡仪馆已陆陆续续迎来祭祀小高峰,预计今年清明节期间该馆将迎来6万多人次的祭扫人流及1万余辆车次的祭扫车流。今年,玉林市殡仪馆开展鲜花公祭活动,同时免费赠送鲜花给市民祭扫,鼓励市民不燃放烟花爆竹。

提醒市民,清明当天将暂停办理遗体告别和火化业务。前往扫墓的市民最好错峰出行祭祀,文明祭祀。

清明当天停办遗体火化

尽量搭乘公交车错峰出行

玉林市殡仪馆在去年4月已进行部分搬迁,新馆位于三山园艺场。记者走访新馆了解到,目前搬往新馆的为火化车间,新馆的其他建筑如骨灰楼、告别厅、办公楼、宿舍楼、食堂等均已竣工,进入装修阶段和绿化种植阶段。该馆馆长赵奎介绍,旧馆计划于今年8月进行整体搬迁,因此,今年的清明节祭扫依旧在旧馆进行。

清明节(4月5日)当天,将暂停办理遗体告别和火化业务(遗体接运正常开展),祭扫场所开放时间为8:00~17:00。预计祭扫高峰期集中在清明节当天,车流和人流高峰期时段预计为9:00~11:30和13:00~14:30,请群众合理安排好祭祀时间,错开祭祀高峰时段。

殡仪馆内停车场最大车辆承载力为150辆,人流最大承载力为2000人,请选择简车从行,建议市民尽量选择公交车及拼车出行。

由于人流量、车辆剧增,玉林市殡仪馆对清明节当天(4月5日)进馆的祭祀车辆将实行进出分流的疏导方式, 现场工作人员会指挥市民停放车辆,以保持交通畅通,使祭祀活动安全、顺畅、有序。

免费送鲜花

推出鲜花祭扫、集体共祭

“今年清明节的主题‘生命至上、安全第一’,倡导‘鲜花祭扫、集体共祭,不燃放烟花爆竹,不焚烧迷信用品’的生态文明祭扫新方式。”赵奎介绍,绿色生态的文明祭祀方式,是殡葬改革的方向,同时配合我市城区禁燃放烟花鞭炮的做法,今年倡导不燃放烟花爆竹,馆内免费赠送鲜花给大家祭扫先人。

“以往,我们都是用炮竹来换鲜花,今年改为送了。”赵奎表示,清明当天馆里将购买大量鲜花,赠送给不燃放烟花爆竹的家属进行祭扫,而他们带来的烟花鞭炮可以自己处理,也可以交给殡仪馆来处理。同时,在清明节当天10:30和13:30还将免费开展两场“鲜花集体公祭”活动。

清明节当天,在重要祭祀场所设置公祭花坛,由殡仪礼仪人员对参与鲜花祭祀的骨灰及存放在馆内的骨灰开展鲜花公祭祈福活动。市民在祭祀先人后,将鲜花放到公祭台上的“百家姓牌匾”前,并深深鞠躬,随后,一张纸写着追忆已逝亲人话语的小卡片,被投进“天堂信箱”。

此外,将设置文化长廊,宣传生态节地绿色葬法、生命文化和孝道文化等内容。

多措并举宣传鲜花祭扫

据了解,为了宣传文明、生态祭祀方式,倡导鲜花祭扫,馆里提前做好前置引导和劝说工作。从3月18日开始,他们便向前来祭扫的群众发出“鲜花祭扫,不燃放烟花爆竹”的倡议,以提前做好群众文明祭扫的引导工作,引导群众积极参与支持。“民间治丧组织和老师傅有一定的权威性,所以宣传不燃放烟花鞭炮,还得大力从他们这进行宣传、引导。”赵奎表示,除了约谈民间治丧组织,引导文明治丧、绿色扫墓,还在接听电话环节,提前告知家属不要燃放烟花爆竹,在上门服务环节时,向家属发放倡议书、宣传资料,到了殡仪服务环节再次提醒和倡导。

“大家的殡葬、祭扫观念已经在发生改变了。”赵奎表示,以前很多人祭扫时,还未进到馆内,在迎宾大道上就开始丢鞭炮来放,现在这种情况几乎没有了。而除了倡导鲜花祭扫,大家焚烧迷信用品的现象也有所减少。(记者  黄冰)

原标题:免费送鲜花 倡导文明祭祀 清明扫墓市殡仪馆预计迎来6万多人次 推出鲜花公祭祈福活动

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:玉林市(97)殡仪馆(1)扫墓(1)

更多相关资讯