华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

致敬•缅怀•前行——2018清明祭

时间:2018-04-08 23:07   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

青山永驻,鹭水长流。英雄虽逝,精神永存。清明时节,凝望他们逝去的背影,一个个平凡而崇高的名字、一段段可歌可泣的感人事迹,又一次浮现在眼前。危难之际,他们舍生忘死,用血肉之躯竖起安全屏障,保佑千家万户——他们的名字叫人民公安,用忠诚与奉献在人民心中竖起一座永恒的丰碑。

杨科璋,男,汉族,广西玉林人,1988年3月出生,2011年6月入伍,2013年7月入党,武警中尉警衔,生前系广西公安消防总队玉林市支队名山中队正连职政治指导员。他始终牢记习主席指示,躬身践行强军目标,忠实履行职责使命,入伍以来,先后3次获嘉奖,多次被评为先进个人、优秀共青团干部、优秀党务工作者。2015年5月29日,在扑救玉林市一民宅火灾中,杨科璋为转移被困群众壮烈牺牲。

2015年5月29日晚,广西一民宅突发大火,熊熊大火吞灭整栋楼层,3名群众躲在五楼卧室的洗手间里等待救援。

为了在第一时间抢救出被困群众,杨科璋主动请缨,带领3名战友组成搜救组,携带手提防爆灯、空气呼吸器、灭火防护服等救援装备,登上毗邻的一栋6层民房的楼顶,再通过两节拉梯与挂钩梯联用,艰难攀爬上着火房子9楼顶楼。

当时着火楼道内毒烟弥漫,热浪冲天,能见度极低,一不小心膝盖、小腿、肩膀就磕到墙壁和台阶,疼痛难忍,杨科璋和战友只能猫着腰,沿着楼梯艰难地往下搜救。杨科璋进去后的第一句话就是“还能支持吗?有没有事,不要紧吧?放心有我们在,你们会安全的”期间,杨科璋担心被困群众吸入过多浓烟导致中毒,便把自己的氧气给他们吸取,并安慰他们,在通知战友进来救援没多久后,他又返回去一直陪着被困群众,安抚他们。

小男孩紧紧抓住杨科璋的手问道: “叔叔,我会死吗?”“别怕!孩子,我们一定能救你们出去!”楼下火势步步紧逼,空气呼吸器开始报警,形势越来越危急。

在这生死关头,最让人忧心的是被困女童不会使用空气呼吸器,一直嚎哭,几近昏厥。若原地等候救援,女童随时面临死亡威胁;若集体转移,又没有足够的装备。在这时,杨科璋坚定地说:“大家不要慌,绝不能放弃!我先把小女孩救出去!”之后他马上穿好衣服戴好帽子,并吩咐战友对被困母子进行安全防护,便把女童抱在胸口,用衣服包住以防她被火烧到,随后就冲了出去。

当时玻璃爆炸、浓烟滚滚,场面非常惨烈。杨科璋抱着小女孩在黑暗中焦急地寻找往上转移的通道。突然,一脚踏空,掉进了尚未安装电梯的电梯井里。瞬间失去了踪影。

过了很久,战友们在一楼找到了杨科璋,他已经失去知觉,而女童仍被他紧紧环抱在胸前。杨科璋以自己的身体充当了“保护垫”,女童得以生还,自己却壮烈牺牲。参与抢救女童的主治医生事后讲道:“女童如果没有消防战士紧紧抱住,没有这个缓冲了,从这么高的楼层掉下,绝无生还可能。从人体本能应急反应来说,意外跌跤都会自然张开双手寻找支撑保护,但他始终没有松手。”

那一晚,他走了,但是,他也永远留在我们心中。2015年6月1日,公安部批准他为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;广西区公安厅为其追记一等功,追授“优秀共产党员”;共青团广西区委为其追授“广西青年五四奖章”。2017年7月24日,杨科璋被评为德耀中华第六届全国道德模范候选人。2018年3月1日,荣膺感动中国2017年度人物。



 下一页 第 [1] [2] [3]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:致敬(5)前行(2)缅怀(3)

更多相关资讯