华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

玉林市强力治理化工企业安全隐患风险

时间:2019-04-04 10:10   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

火灾!爆炸!——伤亡!——问责!处罚→再火灾!再爆炸!——再伤亡!——再问责!再处罚……

这似乎是我国某些化工企业的一个死循环。面对隐藏在化工企业的“火龙”,真的没有办法防范吗?我市应急管理部门在汲取江苏响水“3·21”特大爆炸事故的教训中,深入一线排查,细致剖析麻雀,探索治理规律,开始触摸到了管用好用的验方、工具。

验方(工具)一:

敲醒化工企业五对“穴位”

江苏响水“3·21”事故发生当天,玉林市委常委、常务副市长丘德奎知悉此讯后,第一时间指示市县两级应急管理局领导:迅速派出监管干部和专家,深入所有的化工企业,敲警钟,查隐患,抓整改。次日,市县两级9支专项督查小分队,纷纷深入全市10多家化工企业。督查中,他们在帮助企业查找安全生产隐患的同时,更加注重督查企业内部“五级责任”(企业主与当地政府、企业主与管理副厂长、副厂长与车间主任、车间主任与工班班长、班长与员工)的落实情况。督查组把企业的“五级责任书”翻出来,与企业主面对面落实整改措施,迫使企业内部层层压实责任。

验方(工具)二:

激活企业内部免疫系统

每个化工企业都依法建有“注册安全师”制度。这项制度相当于人体的免疫系统。但督查发现,部分企业这项制度流于形式,存在只“注”不“住”的现象,名在纸上,人在他方。没有高水平“注册安全师”住厂,企业安全生产根本没有保障。针对这一问题,他们责令所有化工企业必须坚决纠正。

验方(工具)三:

把三年一“体检”变成年年检、经常查

每个企业的安全生产许可依法三年一换证,换证前安全生产风险评估须合格。督查发现,部分企业安全管理功夫不是用在平时,而是用在换证前一两个月。血的教训告诉我们一条铁律:事故不会发生在换证前。因此,化工企业的“体检”要“年年检、月月检、天天检”。应急管理部门强调,审查评估报告,不能只看企业换证时的“生命体征”,还要拉长时间观察企业三年来平时的“体质”状况,要迫使企业把功夫用在平时“健身养生”,而不是换证前一两个月突击搞“激素治疗”。

验方(工具)四:

“专家医师”和“普通医师”一起上

今年,自治区将给每个市一笔专项经费,用于聘请专家为企业安全生产进行风险评估。玉林市应急管理局借此东风推动三项工作:一是从市外聘请一批高水平化工专家,为全市的化工企业把脉诊病;二是聘请本土化工专家组成“专家日常服务团”,定期到企业开展安全生产检查,解决老问题,排查新风险;三是建立失信人员“黑名单”制度,用制度规范专家行为。

验方(工具)五:

打通群防群治“气脉”

近年,我市一直在试水“重奖举报”制度,如今已看到了两缕“亮光”:一是有的企业设立的内部信息员制度和举报制度开始发挥作用。去年,兴业县利而安化工有限公司给举报有功人员奖励了2万多元,辞退了严重违纪员工9名;二是国家、自治区正在启动设立政府层面“重奖举报”制度工作。我市将参照国家和自治区的做法,出台具体实施细则。通过这两条举报管道的设立与完善,有效地打通企业安全生产隐患和风险信息传导的“气脉”,在全市形成群防群治安全生产大格局。

验方(工具)六:

职能部门发挥“疾病防控”作用

对化工企业安全生产实行严格监管,是国家法律赋予应急管理部门的职责。玉林市应急管理局3月25日下午召开了市级许可的7家企业法人约谈会,通报71个隐患点,并下达了整改令;3月26日上午召开全市升温加压会,对全市化工企业存在问题再次揭短亮丑;3月26下午至28日下午再次会同自治区3名应急管理专家,对兴业、福绵部分企业进行安全生产督查,在兴业一家化工企业又挖出了8个隐藏很深的问题,并进行了通报。

下一步,玉林市将在以下几方面再发力:整合市县两级应急管理部门的资源和力量,盯紧已查明问题的整改,对整改不力的要重罚,直至责令停产;会同自治区应急管理厅派专家团队帮助企业查找发现新问题;加强和改进监管手段,形成科学合理的长效监管机制。

原标题:六道绞索缚“火龙” 玉林验方治顽疾 我市强力治理化工企业安全隐患风险

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:玉林市(401)安全隐患(8)强力(3)

更多相关资讯