华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

创建民营经济示范县 促进容县高质量发展

时间:2019-07-09 23:30   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

容县经济开发区。(记者 蒋金泰 摄)

电子信息企业车间。(余华炜 摄)

民营企业广西风采印业生产车间。(封晓天 摄)

核心阅读:

容县深入贯彻落实全区“产业大招商攻坚突破年”活动精神,立足县域的区位发展优势和产业发展布局,以创建民营经济示范县为抓手,全面优化营商环境,全力开展精准招商,今年1月至6月,容县已分三批举行重大招商项目集中签约,累计签约重大项目45个,签约合同金额达73.3亿元,为推动县域经济高质量发展增添了强劲的新动能。

“目前,全县非公市场主体达到2.65万多户,注册资本总量超过151.4亿元,市场主体的总量和增速均居广西前列,其中超过90%是民营企业。在不同时期,民营经济和民营企业家都是容县发展的重要推动力,容县经济社会发展能有这么好的局面和态势,民营经济功不可没。”

这是容县县委书记赵翔在今年3月召开的创建民营经济示范县暨项目建设推进大会上,对容县民营经济发展历程作出的深情回顾。从1978年党的十一届三中全会召开之后,南方食品公司打响容县民营经济的招牌,到容县建起乡镇企业长廊于1994年挺进广西十强县,再到2001年我国加入WTO之后出口型电子企业迅猛发展,直至今天步入高质量发展阶段。容县民营经济从无到有、从小到大、由弱到强,成为改革开放四十年来推动全县经济发展的生力军。

而今,时代的潮水再一次涌动绣江,粤港澳大湾区建设、自治区“东融”发展战略相继启动,作为玉林乃至广西面向粤港澳大湾区的“桥头堡”,容县把准方向,适应形势,以招商引资和项目推进为抓手推动容县民营经济跨越发展,创建民营经济示范县,推动民营经济高质量发展迈上新台阶。

推动“容商回归”,加快“东融”步伐

当前,容县民营经济的主攻方向在于“去”和“来”两个字。“去”即是要进一步开放发展,把准方向,适应形势,加快“东融”步伐,主动融入对接珠三角、粤港澳大湾区,进而与长三角、京津冀等沿海发达地区加强合作,加大招商引资力度,主动承接产业转移,着力引进资金、技术和人才,着力推进项目建设,借力加快发展。“来”就是打好招商引资攻坚战,容县将2019年定为“容商回归年”,充分发挥好遍布海内外的容商资源优势,启动筹建容商总会,出台关于支持容商创业创新促进容县发展的政策,为回归企业制定税收、土地等方面的优惠政策,持续推动“容商回归”“侨商回归”。

容县按照自治区《关于着力发展壮大民营经济的意见》要求以及玉林市开展“优化营商环境攻坚突破年”活动部署,以更大力度、更实举措支持民营企业发展。一方面通过召开容县招商推介会,大力推介容县优良的营商环境和广阔的发展前景。继续创新招商引资渠道,各镇各部门主动外出实行精准招商,进一步注重发挥商会作用,以商会为纽带发动企业家回归投资。今年1月至6月,容县已分三批举行重大招商项目集中签约,累计签约重大项目45个,签约合同金额达73.3亿元。另一方面加快项目推进力度,抓好园区基础设施建设,不断完善配套服务功能,以项目为桥梁,引导粤港澳大湾区产业转移,给民营经济创造更多发展空间。力争今年完成高新科技园的主路网建设,完善园区污水处理系统、集中供热工程等配套工程,争取新引进的项目能顺利落地开工投产。通过抓好一些新项目的落地开工,改造提升传统优势产业,抓好“小升规、规改股、股上市”,全力支持有条件的企业上市融资。



 下一页 第 [1] [2]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:容县(54)民营经济(7)高质量(32)

更多相关资讯