华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

北流市积极探索“党建+”模式 按下乡村振兴“快进键”

时间:2019-07-25 12:51   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

7月2日,玉林市委常委、北流市委书记赵志刚深入西埌镇、新圩镇调研指导农村基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、南流江水环境整治等工作。图为赵志刚在玉林高铁新城核心区调研产业发展规划布局和重大项目建设情景。(图片由北流市委组织部提供)

北流市山围镇铁炉村党委书记杨明奇(右一)在火龙果基地向村民推广新品种。

目前,北流市共有家庭农场195家。家庭农场可以使土地重新得到开发利用,对农村的基础设施有带动作用,使土地有了附加值。图为新力家庭农场一角。

北流市农村基层党建“百村示范、百村攻坚”工程示范村——北流镇六荣村综合服务中心。

北流市民乐镇罗政村通过发挥党组织引领和党员致富带头人的先锋模范作用,根据产业特色分布特点,建成370多亩优质龙眼、荔枝、菠萝、番石榴、沃柑等苗木苗圃基地,增加了村民收入。图为该村群众在龙眼果苗基地务工。

基层阵地牢不牢,支部威信高不高,党员形象好不好,最终还是要落到发展上。

在推进农村基层党组织建设中,北流市积极探索“党建+”模式,推动农村党建与农村中心工作、重点工作、日常工作有机融合,构建以党建为引领、统筹推进乡村振兴各项工作的新机制,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,形成了产业兴、百姓富、生态美的北流乡村发展新格局,交出了可复制可推广的“党建+”引领乡村振兴“北流答卷”。

“党建+合作社”,基地建起来

通过党员带建、基地共建、村企联建等方式,创新形成基层党建引领、先锋党员带头、龙头企业加入、周边群众参与的带民奔富、合作互利的互动发展模式。依托驻村工作队、党员骨干、党员致富带头人等领办专业合作社,实现了“学习互助、技术互帮、劳力互补、资金共筹、信息互享、土地互换连片”,建成“一村一品”“一村多品”等产业示范点,推动产业兴旺、人民生活富裕。目前,北流市共成立742个专业合作社,建立124个产业基地。

“党建+集体经济”,产业强起来

坚持北流市委统领、镇级统筹、村级统抓,把发展村级集体经济列为加强基层党建工作的一项重要工作。坚持实施“党建+集体经济”,推动村级党组织积极主动作为。同时,强化资金扶持鼓励发展,通过“争取上级扶持一点、扶贫专项资金支持一点、财政投入一点”等多种渠道筹措资金,扶持发展壮大村级集体经济。

2018年,北流市278个建制村村级集体经济收入全部达到2万元及以上,其中59个贫困村收入全部达到5万元及以上,收入10万元以上的村有12个,5万元至10万元的村有47个;219个非贫困村中,收入10万元以上的村有27个,收入5万元至10万元的村有55个,2万元至5万元的村有137个,培育出了一批百香果、番石榴、荔枝产业强村,如新荣镇新荣村、新圩镇旺山村、民安镇丰村等。

今年,北流市财政预算投入1575万元,用于扶持发展村级集体经济。



 下一页 第 [1] [2]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:党建(26)按下(4)北流市(22)

更多相关资讯