华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 玉林 >

玉东新区:城市向东 郊野筑梦起新城

时间:2020-01-01 10:53   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

【时间:2019年12月30日 10:35】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:马瑜 通讯员 王政江】 【编辑:谢冬梅】

玉林市经开区金事达生产车间一片繁忙。

现代化的大型商业购物中心——玉林万达广场落户玉东。

筚路蓝缕,玉汝于成。

今年12月,玉东新区迎来成立十周年。十年来,玉东新区以敢闯敢干、攻坚克难的精神,以逢山开路、遇水架桥的勇气,不断谱写发展新篇章,新时代玉东新区高质量发展的画卷正在壮阔展现!

十年间,玉东新区GDP从2009年到2019年,年均增长15.4%;社会固定资产投资年均增长33.9%;财政收入年均增长21.1%;城镇居民人均可支配收入年均增长9.2%、农村居民人均可支配收入年均增长13.4%;社会消费品零售总额年均增长19.6%。

十年间,如同施展了魔法,这里从一片荒郊野地迅速生长为玉林城市新中心,一个新区以“当惊世界殊”的沧桑巨变,奇迹般地崛起于八桂大地,绽放夺目光彩。

勇闯改革深水区

位于玉林市东边的玉东新区成立于2009年12月,辖区面积143平方公里,建成区面积18平方公里,现有22个社区,人口约20万。

玉东新区,“新”在哪里?玉东通过 “行政区+开发区”的复合模式,打破行政区划限制,成立玉东新区工委、管委,作为市委、市政府的派出机构,打造成为与玉林海试区、经开区、高新区实行“四块牌子、一套人马”和“统分结合、多区并存”管理体制的新区。

从成立那天起,玉东就被赋予了统筹推进城乡综合配套改革先行先试的政策优势,要勇于尝“头啖汤”,先行先试,为玉林乃至广西创造鲜活经验。

敢闯,敢为人先!

誓将改革进行到底!

玉东新区摸索形成了“特事特办、特区特管”的特区工作运行机制,通过托管、授权、放权、机构延伸等方式,在社会管理和公共服务等方面进行大胆改革创新。

作为玉林市探索行政审批改革的“试验田”, 玉东新区率先在全市开展行政审批制度改革工作,优化营商环境行动。2015年底,玉东新区率先成立行政审批局,重整审批机构,集中统一高效审批,重置审批流程,大幅度缩短审批时限。政务服务事项“只进一扇门”,企业开办“一窗受理,一站办结”,大力推进“最多跑一次”和“一次不用跑”改革,实现网上审批。

克拉湾水上乐园是玉林市大力推进“玉商回归”引进的项目,规划用地40多公顷,总投资18亿元。“从项目立项到获得施工许可证,仅花了20天。而按照以往经验,走完审批流程至少需要3个月。”玉林福达文化旅游科技有限公司负责人感慨地说。如今克拉湾水上乐园已经建成开园两年多,创造了良好的经济效益和社会效益。

今年5月建成开放的玉林城市新地标——万达广场,从开始办理手续到通过审批,期间经过初审、专家评审、规委会、公示,历时不到三个月。从取得用地到取得施工许可证仅仅100天,创造了“玉东速度”。

十年来,玉东迈入了改革的“深水区” ,但玉东人拿出了更大的勇气和智慧,敢“啃硬骨头”,推进农村综合配套改革,农村产权制度、行政区划、户籍制度、土地管理制度等破解城乡二元结构的重点改革项目稳步落地,率先推进农村“六权”确权颁证,探索出一条可供借鉴的路子。湘汉村突破性推进农村集体土地所有权、土地承包经营权等“六权”改革,为广西全面部署农村产权确权登记颁证工作提供了经验,被誉为“广西农村产权制度改革第一村”。

玉东率先健全完善以“两个中心”为核心的农村产权交易服务体系,积极争取了全区首家地级市农村产权交易平台——玉林市农村产权交易中心落户玉东。



 下一页 第 [1] [2]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:新城(4)向东(2)郊野(1)

更多相关资讯