华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 闻天下 >

北京取消医用耗材加成 近3700所医疗机构按进价收费#p#副标题#e#

时间:2019-06-12 11:51   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

6月15日零时,北京医耗联动综合改革将正式实施,全市近3700所医疗机构按医用耗材进价收费。北京,在取消以药养医后,将再次告别以耗养医。

北京市卫生健康委主任雷海潮日前表示,此次改革是在医药分开综合改革基础上,取消医用耗材加成,打破医疗机构旧有逐利机制,开展国家药品集中采购试点,实行京津冀医用耗材联合采购,规范调整医疗服务项目价格,积极改善医疗服务,更好地促进人民群众健康。

推动合理使用化验和医用耗材,规范服务行为

此次改革可概述为“五个一”,即“一降低、一提升、一取消、一采购、一改善”。雷海潮介绍,“一降低”,是指降低仪器设备开展的检验项目价格;“一提升”,是指提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格;“一取消”,是指取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费;“一采购”,是指实施医用耗材联合采购和药品带量采购;“一改善”,是指改善医疗服务,加强综合监管。

医疗机构目前对患者实行耗材进价加差率收费,耗材进价500元以上的加成5%收费,500元以下的加成10%收费。取消医用耗材加成后,医疗机构直接按采购进价收费,患者在医用耗材上的花费将会减少。

雷海潮介绍,通过取消药品耗材加成、降低部分检验费用,就是让开药、使用支架和导管等医用耗材不再给医疗机构带来额外利益。废除这样的补偿机制,有利于推动合理使用化验和医用耗材,规范医务人员服务行为,减少浪费,激励医务人员不断提高医疗技术,促进医疗机构由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率型发展方式转变,提供人民群众满意的健康服务。

此次医耗联动综合改革的范围是北京市行政区域内政府、事业单位及国有企业举办的公立医疗机构和军队在京医疗机构。政府购买服务的社会办医疗机构、基本医疗保险定点的社会办医疗机构,自愿申请参加。

在北京二级及以上公立医疗机构(不含军队所属医疗机构)范围内,组织实施心内血管支架类、人工关节类等六类医用耗材联合采购。目前,京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,价格平均下降15.5%,一年可为北京市节约医用耗材费用约5亿元。自3月23日起,北京市25种国家集中采购药品,价格平均降低52%,预计全年节省药品费用约15亿元。此次改革将取消进口与国产试剂、不同检验方法之间的价格差异,引导医疗机构选用适宜试剂和检验方法,进一步规范医疗服务行为。

 下一页 第 [1] [2] [3]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:加成(4)医疗机构(4)进价(1)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more