华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 闻天下 >

四川长宁6.0级地震烈度图发布 最高烈度为Ⅷ度

时间:2019-06-21 17:29   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

四川长宁6.0级地震烈度图

四川新闻网成都6月20日讯(记者 刘佩佩)6月20日, 四川新闻网记者从四川省地震局获悉,经报请应急管理部、中国地震局同意,该局发布四川长宁6.0级地震的烈度分布图。

地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据,将在以下三个方面发挥重要作用:一是为党中央、国务院及各级党委政府抗震救灾工作部署提供重要参考;二是为地震灾害经济损失评估奠定核心基础;三是为灾区恢复重建规划提供科学依据。

一、关于地震烈度和地震烈度图

所谓地震烈度,反映的是地面及房屋等建构筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中烈度VI度(6度)及以上建筑物会有不同程度的破坏。一般而言,在一次地震中,离震中越近,烈度值越大;离震中越远,烈度值越小。

地震烈度图,反映的是一次地震造成的地面影响范围及影响程度。

二、地震烈度调查与评定工作概况

中国地震局组织了四川、云南、重庆和贵州等地震局102名队员,震后陆续进入灾区开展烈度评定、损失评估等现场应急工作,并持续、实时向四川省抗震救灾联合指挥部提供了应急指挥决策依据。

在应急管理部、中国地震局、四川省委省政府领导下,在宜宾市、长宁县等震区各级党委、政府的协同支持下,四川省地震局依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008),对四川省宜宾市10个区县共71个乡镇122个调查点展开了实地调查,并参考震区构造背景、余震分布、震源机制等科技支撑成果,结合强震动观测记录,确定了此次地震的烈度分布。经中国地震局审核批准,四川省地震局正式向社会发布《四川长宁6.0级地震烈度图》。

三、地震烈度分布

此次地震最高烈度为Ⅷ度(8度)。VI度(6度)区及以上总面积为3058平方千米,等震线长轴呈北西走向,长轴72千米,短轴54千米,主要涉及宜宾市长宁县、高县、珙县、兴文县、江安县、翠屏区6个县区。

Ⅷ度(8度)区面积84平方千米,主要涉及长宁县双河镇、富兴乡,兴文县周家镇,共3个乡镇。

Ⅶ度(7度)区面积为436平方千米,主要涉及长宁县双河镇、梅硐镇、硐底镇、花滩镇、竹海镇、龙头镇、铜锣乡、井江镇、富兴乡,珙县巡场镇、珙泉镇、底洞镇,兴文县周家镇,江安县红桥镇,共14个乡镇。

VI度(6度)区面积为2538平方千米,主要涉及高县、兴文县、珙县、长宁县、江安县、翠屏区的58个乡镇。

此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

本图涉及烈度解释

Ⅷ度(8度):砖木房屋少数毁坏,多数严重破坏;砖混房屋个别毁坏,多数中等破坏;框架房屋少数严重破坏,多数轻微破坏。

Ⅶ度(7度):砖木房屋个别毁坏,多数中等破坏;砖混房屋少数轻微破坏,框架房屋个别轻微破坏。

VI度(6度):砖木房屋少数破坏,多数基本完好;砖混房屋个别轻微破坏。

(图片由四川省地震局提供)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:长宁(10)地震烈度(1)烈度(1)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more