华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 闻天下 >

驻村第一书记勇当战“疫” 战“贫”领头羊

时间:2020-03-27 17:42   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

突如其来的新冠肺炎疫情让这个春天变得不同,全民居家隔离成了这个春天的常态。然而,内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗(以下简称“科右前旗”)的229名驻村第一书记却始终活跃在最基层,政策宣传、入户摸排、体温监测、带领群众开展环境卫生清扫……在特殊时期,他们用自己实际行动,诠释着共产党人的初心和使命。

做村民贴心的“宣传员”

杨金辉是科右前旗城管局下派到巴日嘎斯台乡水库村的驻村第一书记、扶贫工作队队长。从大年三十至今,他一直战斗在防疫第一线。水库村距乡里较远,村民居住分散,交通不便,为把疫情宣传和防控措施落实到户,村扶贫工作队配合村“两委”建立了党员包保联系户制度,将全村161户全部落实到22位党员肩上,每个党员包联几户,真正做到组不漏户、户不漏人。

防疫不忘扶贫。杨金辉说,今年村里拟建的多个扶贫项目,都已经进行了下一步的谋划和布置。特别是去年成立的农牧业联合社,带动周边5个村庭院种养殖户1000余户。在“私人订制”285份的基础之上,今年有望实现“私人订制”800份左右。“前几天,我们已经接到了20多万元的订单,希望疫情早些过去,让这些项目早日开工建设,尽快为村民谋福利。”杨金辉说。

做村民合格的“采购员”

眼下正值备耕时节,走进索伦镇联丰嘎查,老远就能看见村民们开着农机在翻地、松土。

疫情当前,联丰嘎查的村民出行受到管控,科右前旗住建局下派的驻村第一书记郭强主动承担起了为村民购买春耕物资的任务。他在微信群通知各组长,要求收集村民对化肥、种子、汽油等春耕物资的需求,然后自己积极对接商户,为村民选购物美价廉的农资,帮助大家做好备耕工作。特别是针对村子里的贫困户,更是经常开展入户走访工作,询问他们有什么生活需要,查看是否有返贫情况,他们的农资郭强更是早早地就着手准备齐全了。

目前,联丰嘎查在做好疫情防控的同时,已提早抓实备耕工作,但郭强还在继续巡逻,以便发现村民更多生产生活需求。他说:“我们是驻村工作队,在疫情防控的危急关头,更不能忘了我们的本职工作,帮助群众脱贫致富是我们的职责和使命。”

做村民称职的“服务员”

“张书记来了,快,进棚!”科尔沁镇平安村的大棚户辛红玲看到镇里派来的驻村第一书记张辉热情地招呼着。近日,她把种植户与村里的致富带头人联合起来,一起解决蔬菜销售滞后难题,家里原本滞销的几棚水萝卜在张辉的协调下已经所剩无几。看着眼前这个侃侃而谈的女书记,辛红玲真是打心眼儿里佩服。

张辉到邻村考察产业结构调整。(通讯员 时秀霞摄)

张辉告诉记者,她从2017年初担任驻村第一书记起,手里就接过了扶贫接力棒,肩上的重任成了她前进的动力,入户调研、分析数据、寻找市场……加班加点是她的日常工作状态,这一干就是三年。经过大家的共同努力,平安村人均收入从2017年的1.5万元提高到了2019年底的2.1万元,贫困户人均收入从2017年的3200元增长到2019年底的1.2万元,全村实现整体脱贫摘帽。

而村民持续增收仍然是驻村干部们需要解决的大问题。今年,张辉与驻村干部、村“两委”成员在疫情防控间歇,征求村民意见,达成发展共识。2020年,平安村将借助近郊地缘优势,形成集产业发展、脱贫奔康、农事体验、城郊观光等多功能于一体的融合发展新模式。

在防控一线,驻村第一书记与村“两委”成员一起坚守,帮助群众解决疫情防控期间的生产生活问题;在扶贫一线,驻村第一书记为确保扶贫攻坚各项工作落地落实,积极协调村里各项产业有序发展。

“既然选择了驻村帮扶这条路,我们就有保障群众平安健康的责任,帮助群众脱贫致富,不获全胜绝不收兵。”这些依旧奋战在一线的229名“第一书记”,他们把疫情防控的战场作为党性锻炼的考场,不缺位、做到位、有作为,坚守一线争当排头兵,既是脱贫攻坚的“帮扶人”,又是疫情防控的“守护人”,他们用初心映照着鲜红党旗,用信仰筑起了阻挡疫情的“红色防护堤坝”。

经济日报新闻客户端

责编:于浩

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:第一书记(6)领头羊(1)

更多相关资讯

华南热点

more

图说新闻

more