华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 专题 >

华南时事:卓仁禧院士逝世 卓仁禧是谁?做出了什么贡献?

时间:2019-08-08 02:41   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南时事:

  著名化学家、我国生物医用高分子材料重要奠基人之一、中国科学院院士、武汉大学教授、博士生导师卓仁禧先生因病医治无效,于2019年8月6日在武汉逝世,享年89岁。

(卓仁禧院士)

  卓仁禧院士1931年2月12日出生于福建省厦门市;曾先后兼任教育部科技委员会委员、国务院学位委员会评审组成员、中国生物材料委员会副主席、国家自然科学基金委员会学科评审组成员、武汉市科技专家委员会主任、湖北省高级专家协会副主席等职务。

  上世纪七十年代,根据国家需要,卓仁禧院士勇挑重任,攻坚克难,创造性研制成功有机硅光学玻璃防雾剂,作为保护涂层应用于国防等多个领域;卓仁禧院士还与同事们一起将作为原材料的二元共聚物部分水解,同时加入一种有机硅化合物作为助剂,成功解决了当时电视屏幕的“闪”点问题。

  上世纪八十年代以来,卓仁禧院士从美国进修回国后,结合国内外高分子学科的发展趋势及国家需求,开始系统研究生物可降解高分子的合成、表征及其在生物医学领域的应用问题。在当时科研条件非常艰苦的环境下,以远见卓识和高昂热忱在武汉大学化学系开创了生物材料研究方向,并系统开展生物医用高分子材料研究。目前,该方向已成为化学、材料、生物、医学等多学科交叉融合的学术前沿和热点领域。

  上世纪九十年代中期,卓仁禧研究组研究基因治疗化学载体,并取得出色成果。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:卓仁禧院士逝世(1)卓仁禧院士(1)

更多相关资讯