华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 专题 >

华南时事:肺炎疫情处于上升期 会继续恶化吗?具体怎么回事?

时间:2020-01-21 20:29   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南时事:

  1月20日,武汉卫健委通报,1月18日、19日该地共新增新型冠状病毒感染的肺炎病例136例。截至1月19日22时,武汉共累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡3例。同日,《中国经营报》记者专访了中国疾病预防控制中心原副主任、流行病学专家杨功焕。杨功焕曾参与过SARS的防控工作。杨功焕表示疫情处于上升期 切断传播途径是关键。

  《中国经营报》:1月20日,武汉肺炎新增病例突然出现大幅度增长,这可能是什么原因?对后期人传人的传播风险大小你怎么评价?

  杨功焕:今天武汉通报新增136个病例把很多人吓到了,因为觉得这是陡然上升。我分析有两方面原因:一是之前有一些病例没有确诊,现在一下子确诊了就通报出来了,给人一个陡然上升的感觉,确实让大家有点紧张。其次就是目前的疫情确实不乐观,有那么多地方已经出现新病例,显然这是由于人口流动导致疾病传播,之前有感染病毒的患者因为没有症状表现,去了外地,在这个过程中,是不是还传染了其他人?目前从传染病传播的特点看,有点传开的感觉。

  《中国经营报》:目前病毒源头还没有查明,当前防控的重点是什么?

  杨功焕:这次疾病出现后,相关部门很快就分离出了冠状病毒,速度应该是比较快的,比当年SARS快多了,说明我们有非常丰富的经验。

  但从流行病专家的角度看,疾病发现的时候,找到病源是必须的,对病毒虽然没有特效的方法,但病源对研究研制疫苗和药物有好处。但这是缓一步的事情,更紧迫的、首当其冲的事情是把疾病传播途径、流行病学特点搞清楚,这就能迅速地切断传播途径,控制疾病,比如这么多病人,都接触了谁,这些特点一定要搞得非常清楚。

  在传染病流行时,控制传播和流行是第一要务。当年英国霍乱流行,斯诺医生把水源的污染搞清楚,就控制住霍乱了。

  现在已经出现了几百例病人,所以,我觉得媒体更重要的是关注疾病流行特征,每一次出现流行病的时候,我们强调的重点都不是找病源,而是掌握流行病学特征。

  以上就是【肺炎疫情处于上升期】相关内容,更多资讯请关注华南时事~

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:肺炎疫情处于上升期(1)

更多相关资讯