华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 专题 >

华南时事:曲云去世 中国银幕第一“老妈妈” 八一厂表演艺术家

时间:2020-03-25 23:58   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南时事:

  据媒体报道,3月25日,八一电影制片厂表演艺术家曲云因病去世,享年93岁。曲云家属发布讣告称曲云于3月23日凌晨去世。

  曲云去世

  据悉,曲云1956年进入八一电影制片厂,她在1960年的影片《奇袭》中饰演阿妈妮,在1965年的电影《苦菜花》中扮演了坚强勇敢的冯大娘,她出演的这两位母亲角色,都给观众留下深刻印象。她出演过的经典角色还包括《林海雪原》中的李勇奇母亲、《英雄虎胆》 中的刘大娘、《突破乌江》中的大发妈、《哥俩好》中的林大娘、《布谷催春》中的东升娘、《孔繁森》中的孔繁森母亲等。由于曲云曾拍摄了众多电影和电视剧,几乎都是在塑造“母亲”这一个形象,也因此被称为银幕上的“中国第一老妈妈”。

  2003年,75岁的曲云获第九届中国电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)特别荣誉奖。

  以上就是【曲云去世】相关内容,更多资讯请关注华南时事

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:曲云去世(1)

更多相关资讯